На Кубани планируют произвести полтора миллиона тонн сахара
За один выход в поле комбайн собирает до 30 тонн свёклы. Урожай в этом году хороший, с гектара получается около 550 центнеров. А значит таких заездов придется сделать немало. Примечательно и то, что машина помимо сборки урожая проводит срез ботвы, что помогает оптимизировать процесс и провести все работы на полях в два раза быстрее.
За 12 часовую смену один комбайн убирает более 400 тонн сахарного корнеплода. Отсутствие дождей в августе, конечно, усложнило сбор свёклы, но урожайность в пределах нормы, уверяют аграрии.
Этот гибрид свёклы носит нескромное название — "Эйфория". Сахаристость высокая — 15-17%. Именно за такие показатели "Эйфория" пришлась по душе как аграриям, так и представителям сахарной промышленности. С полей прямиком на заводы грузовики выезжают каждые 10 минут.
Здесь находится более 19 тысяч тонн свёклы. Уже через сутки она превратится в 2300 тонн сахара. Сейчас корнеплоды хранят под открытым небом. А чтобы урожай не испортился и не начал гнить, его посыпают известью. В таком виде корнеплод может хранится без вреда в течение месяца.
Затем бульдозер отправляет свёклу в канал. По нему она по течению поступает на конвейер. Первый этап — мойка. После нее белые клубни помещают в измельчитель. И уже в виде мелкой соломки поступают дальше на конвейерную ленту.
Затем начинается первый этап добычи сахара — получение сока. Чтобы стать сахарным песком, соку предстоит пройти долгий путь. Но перед его началом – лабораторная проверка. Контроль выполняют и на каждом этапе сахароварения.
После фильтрации из сока получают сахарный сироп. Сначала он карамельного цвета. Но после кристаллизации приобретает привычный белый цвет.
И вот наступает последний этап — убрать из сахарного песка всю влагу. Для этого его помещают в центрифугу и сушат на скорости свыше тысячи оборотов в минуту.
Осталось только упаковать и отправить на прилавки. Этот завод поставляет продукцию по всей стране: от Крыма до Дальнего Востока уже на протяжении 60 лет. Чтобы насытить спрос, каждый год предприятие увеличивает площади собственных посевов и закупает свёклу по всему району. Делают всё, чтобы кубанский сахар попал на стол в каждый российский дом.