Как меняется ситуация с кадровым составом учителей в школах страны?
Директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Борис Илюхин, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, что существует программа "Земский учитель", но ее недостаточно:
"В этом году на педагогические направления – не только в педагогические ВУЗы, но и в классические – 75 тысяч мест. Но, к сожалению, далеко не все выпускники закрепляются в школе, а тем более не очень много желающих ехать в сельскую местность".
О качестве подготовки учителей:
"На мой взгляд, далеко не все так печально, потому что ребята молодые есть, и очень профессиональные тоже есть. Но мы же понимаем, что конкурс в педагогические выглядит достаточно красиво, но это далеко не самые подготовленные дети, потому что самые подготовленные дети идут в специальности, востребованные экономикой. Вы знаете, есть достаточное количество школ, где большое количество молодых ребят работает. И есть директора, которые очень хотят изменить мир, и на самом деле не очень высокая зарплата не всегда является прям таким кардинальным препятствием. Поэтому результаты наших школьников лучшие на олимпиадах, и в общем результаты ЕГЭ говорят, что не так плохо с образованием, хотя, наверное, хочется, конечно, лучше".
