Жительница Владимирской области поделилась секретами выращивания тыкв-гигантов
Если вы следите за федеральными Вестями, то уже видели необычное зрелище – богатырские тыквы в столичном Аптекарском огороде со всей России. А легко ли вырастить такого гиганта? Мы узнали.
- Главное в земле должны быть червячки – они помогают рыхлить землю. Полуторогодовалая Мирослава – главная мамина "помощница" в выращивании гигантских тыкв. Но одних червячков для этого недостаточно. У Марии Ивановой – архитектора по профессии- это первый опыт выращивания гигантов.
Мария Иванова, тыквовод:
- Люди, которые хотят вырастить рекордсмена, сажают даже в апреле, ставят теплицу. Дают обогрев почве. И выращивают сначала под укрытием. Я сажала без укрытия 20 мая, примерно так, на рассаду.
Агродостижениями в садоводстве увлеклась через соцсети. Семена – рассказывает Мария – тоже достались случайно. И какие – с настоящей родословной – "Атлантический гигант". К тому же от самого Александра Чусова – российского рекордсмена. Зашла на страничку именитого тыквовода и...
Мария Иванова, тыквовод:
- Вот выиграла 5 семян от одной тыквы и от другой. Должна быть большая тыква, кг 300.
Почему не набрала гигантского веса, хоть и делалось все по методике Чусова? Одна из причин – посадка в плотный перегной. Земля тяжелая. А возможно..
Мария Иванова, тыквовод:
- Полива может быть не хватило. Хотя я поливала много – до 200 л в день на одну тыкву уходит.
- Александр, конечно, он их формирует, прикапывает каждую плеть, каждое междоузлие надо прикапывать, чтобы давала дополнительные корни.
У ответственных тыквоводов овощ всегда под контролем- где прикопать, полить , удобрить. Даже записи в дневниках ведут. Тыквы у них растут не то что по дням, по часам – за день могут набирать до 20 килограмов. Первые тыквенные рекорды официально начали фиксировать в Америке в конца 19 века, к ним быстро присоединилась и Европа.
В 2021 году в Книгу рекордов Гинесса попал итальянец Стефано Кутрупи – его тыква весила 1226 кг. Сегодня это хобби прижилось и в нашей стране. Первый диковинный экспонат в 432 кг в столице представил Александр Чусов из Подмосковья. 2 года назад тыкву Андрея Гусева из Луховиц уже в 700 кг внесли в российскую Книгу рекордов.
Одним словом "Формула 1" в агрономии увлекательна. Не устояла и Мария. И первый опыт, как видим, удачен.
Мария Иванова, тыквовод:
- Я ее измеряла от силы 2 раза, визуально подходила, смотрела. Да, растет. Какое-то время она сильно разогналась и сильно выросла, буквально за месяц. Я ее опыляла 24 июля.
Энтузиасты-тыквоводы даже придумали специальную программу для высчитывания веса тыквы по окружности. Измеряем и мы.
Мария Иванова, тыквовод:
- Первое измерение, давайте. Не хватает, да, доча? Не хватает. И с другой стороны. У нас тут даже больше 2 метров в окружности. Так вот 293, первое значение.
Показания поперек и вдоль составили примерно по 190 см. И в итоге получилось.
Мария Иванова, тыквовод:
- О, 195 кг
Мария не против в будущем поучаствовать в тыквенных баталиях. Вот только до Москвы далеко. Говорит – " Хорошо, если такие выставки агродостижений и во Владимирской области появятся. Фермерам всегда есть чем похвалиться." Она уж точно на достигнутом не остановится .
Мария Иванова, тыквовод:
- Это очень заразительно. Тем более есть свои семена. Я ее опыляла по всем правилам.
Семена у Марии теперь тоже с родословной. Возможно, и имена у тыкв появятся, как у профессионалов.
Мария Иванова, тыквовод:
- Я ее называла малышка, а потом она стала Солнышко, желтенькая такая.
Двухсоткилограммовое Солнышко предназначалось для изготовления кареты для маленькой Золушки.
Мария Иванова, тыквовод:
- Кто помогал маме тыкву растить?
- Я.
- Да, молодец.
Но форма подвела-выросла приплюснутой. Поэтому урожай пойдет на переработку. И не только в каши и супы. Главное лакомство в семье Ивановых тыквенные цукаты.
- Мы ее просто вскрываем. Дальше процесс несложный – режем на кусочки. На сковородку – примерно стакан сахара и немного воды.
Мария Иванова, тыквовод:
- Чтобы сахар немного намок. Даже не растаял, а намок. Вот. Теперь все пространство заполняем нарезанной тыквой .
Мария Иванова, тыквовод
- Теперь мы это просто ставим на огонь. 5 минут на одной стороне, 5 – на другой. Главное, чтобы вся тыква побыла в это сиропе. Она станет мягенькая. Мы ее выкладываем на сито и все, и в "Ветерок" выкладываем.
Профессиональную сушилку может заменить и обычная духовка. Оставшийся сироп повторно используется для новой партии. 12 часов сушим. И цукаты готовы.
- Когда пробуешь эти цукаты, никогда не скажешь, что они сделаны из тыквы.
Тыквенный урожай у Ивановых этой осенью на славу! Хотя, лето было прохладное, не тыквенное, вырастает в таких условиях сильнейший – смеется Мария.
Тыквенными исполинами хочется заниматься просто из-за положительных эмоций. Удовольствие в самом процессе. А победы в агрокультурном спорте у девушки, видимо, еще впереди!
Татьяна Воронцова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир".