Иркутские ученые трудятся над созданием генно-модифицированного дерева
Газовая горелка для обеззараживания инструментов, колбы, пробирки. В лаборатории Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН есть на что посмотреть.
"Мы берем небольшое количество ДНК и с помощью всем известной операции ПЦР ее очень сильно размножаем."
Василий Павличенко показывает нам один из многочисленных этапов выращивания генетически модифицированных растений. Задача ученых — создать тополь, который будет быстро расти, устоит перед низкими температурами и засухой. Изначально такие деревья хотели использовать как биотопливо — делать из них пеллеты. Но это только один из вариантов.
"Такие генно-модифицированные тополя можно при фиторемидиации загрязненных земель. Мы высаживаем такой тополь в землю, загрязненную тяжелыми металлами. Он накапливает в своих тканях эти тяжелые металлы. Потом мы его утилизируем", — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СИФИБР СО РАН Василий Павличенко.
Большая часть работы всегда происходит за закрытыми дверями. Ученая группа начала проект почти десять лет назад. В распоряжении специалистов — многолетний опыт и современная техника. Даже обычный с виду холодильник здесь работает в режиме −80 градусов.
"В данном низкотемпературном холодильнике у нас хранится весь генетический материал, который мы используем в работе. Это ДНК, РНК."
Генная инженерия — это наука и немного творчества, где результат не всегда приходит по щелчку. Придать тополю нужные свойства иркутским ученым удалось не сразу. Но своего они добились.
"В этой пробирке контрольное растение. То есть — обычный тополь. А в этой — генно-модифицированный быстрорастущий. Их поместили сюда одновременно. Результат налицо", — говорит корреспондент Влад Бараненко.
Модифицированный тополь растет в три раза быстрее обычного. В среднем три метра за год. Все образцы содержат в климатической комнате при правильном освещении и температуре. Когда тополь вырастет, верхушку срежут и пересадят в другую пробирку.
"В случае одобрения данное растение просто вынимается из пробирки, переносится в почву, горшок. Подращивается. Теоретически его можно использовать уже в поле", — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СИФИБР СО РАН Василий Павличенко.
Чтобы получить одобрение, исследователям предстоит внести дополнительные изменения в геном трансгенных тополей. Чтобы те не давали семена и были безопасны для окружающей среды. Удачный опыт такой работы уже есть у ученых из Санкт-Петербурга, свою работу продолжают иркутяне.
