"Лекарство от старости": волгоградцы узнали о пользе винограда и его косточек
Антиоксидант ресвератрол, который присутствует в винограде и его косточках, помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Он может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало заболеваний нервной системы.
Сок этой ягоды позитивно влияет на когнитивную функцию у пожилых людей. Кроме того, виноград богат витаминами A, C, K и B6, а также содержит минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.
Употребление этого продукта может препятствовать образованию тромбов и способствовать снижению уровня "плохого" холестерина, говорят специалисты Роспотребнадзора. Если употреблять около 100 ягод в неделю, можно на 7 % снизить риск появления сахарного диабета – такие данные получили ученые в ходе одного из исследований. А красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения.
Однако во всем необходимо знать меру. Одна из самых полезных ягод может стать смертельно опасной, если употреблять большое количество винограда вместе с препаратами для разжижения крови или при нарушениях функции почек, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".