28 сентября 2023, 16:00 28 сентября 2023, 17:00 28 сентября 2023, 18:00 28 сентября 2023, 19:00 28 сентября 2023, 20:00 28 сентября 2023, 21:00 28 сентября 2023, 22:00 28 сентября 2023, 23:00 29 сентября 2023, 00:00 29 сентября 2023, 01:00 29 сентября 2023, 02:00

Нижегородские ученые хотят "научить" микроводоросли утилизировать углекислый газ

Исследование биологических путей превращения углекислого газа микроводорослями и разрабатывают технологию утилизации СО2 в фотобиореакторе проводят в НГТУ им. Алексеева при поддержке Нижегородского НОЦ.

Нижегородские ученые хотят "научить" микроводоросли утилизировать углекислый газ
Исследование биологических путей превращения углекислого газа микроводорослями и разрабатывают технологию утилизации СО2 в фотобиореакторе проводят в НГТУ им. Алексеева при поддержке Нижегородского НОЦ.
Нижегородские ученые разрабатывают новый способ утилизации углекислого газа. Технология должна стать одной из мер борьбы с последствиями глобального потепления.

Углекислый газ составляет более 77% парниковых газов, попадающих в атмосферу после сжигания топлива на энергостанциях, а также во время производства различных видов сырья: стали, алюминия, цемента и нефтепродуктов. Накопление газов в атмосфере существенно влияет на скорость глобального потепления на планете. В связи с этим происходят катастрофические природные явления, которые опасны как для человека, так и для самой природы, отмечают исследователи.

Ученые НГТУ им. Алексеева разрабатывают схемы и создают прототип закрытого фотобиореактора. В процессе выращивания биомассы микроводорослей в нем будет происходить переработка углекислого газа. На данном этапе ведется отбор видов микроскопических водорослей, которые справятся с установленной задачей.

"Сейчас ведется отбор видов микроводорослей, обладающих высоким потенциалом к размножению и задержке углекислого газа. Затем в лаборатории мы создаем разные условия культивирования — меняем состав питательной среды, уровень рН, температуру, освещение, аэрацию и другие факторы. Задача — подобрать штаммы микроводорослей, устойчивые к высоким концентрациям СО2 с высокой эффективностью его биофиксации", — рассказала одна из разработчиков проекта, заведующая кафедрой "Нанотехнологии и биотехнологии" НГТУ им. Р.Е. Алексеева, заместитель директора по учебной работе Института физико-химических технологий и материаловедения, кандидат химических наук, доцент Александра Калинина.

По ее словам, преимущества использования микроводорослей в том, что эти микроскопические организмы обладают высокой скоростью роста: биомасса за сутки может увеличиться в три раза, а СО2 используется как источник углерода для питания. По сравнению с наземными растениями микроводоросли имеют более высокий уровень фиксации СО2.

"Объединение процессов культивирования микроводорослей с биофиксацией СО2 может снизить стоимость производства биомассы микроводорослей в промышленных масштабах и компенсировать выбросы СО2 от производств с большими объемами выработки углекислого газа", — добавила Александра Калинина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация