Спектакль "Занавес" – первая премьера нового сезона на Малой сцене МХТ имени Чехова
Первая премьера сезона в МХТ имени Чехова – спектакль "Занавес". В основе постановки – реальные истории из жизни женской части коллектива театра, не только актрис, но и тех, кто трудится за кулисами. Яна Музыка побывала на пресс-показе.
Драматург Андрей Стадников поговорил со всеми сотрудницами МХТ, которые согласились на интервью. Спрашивал, как попали в театр, как им тут работается. И на основе этих бесед создал пьесу.
Театральный занавес разграничивает жизнь реальную и жизнь в искусстве, делит людей на "своих" и "нормальных". Эта постановка о театре, как месте силы и чёрной дыре, об "уволиться или повеситься". При этом на спектакле "Занавес" занавеса нет.
В первом действии актрисы рассказывают собственные истории, отмечают – задача не из лёгких – нужно сыграть самих себя.
"Мы же привыкли играть какую-то роль, а тут надо сыграть роль Даши Юрской. И не характерным ходом, а вот как есть. И мы сначала устали. Как мы устали от себя, вы не можете себе представить! Когда ты репетируешь, свой текст повторяешь, я когда говорила, думала это забавно. И мы говорили, можно мы будем каждый раз говорить новое? Нет! Нельзя! Это спектакль", – поделилась заслуженная артистка России Дарья Юрская.
Это не просто документальный театр, актёры знакомы с прототипами своих героев. Сначала актрисы работали только с текстом, затем с аудиозаписью интервью.
"Перед записью нам предложили все-таки пройти и со всеми познакомиться. Мы ходили со всеми знакомились и тоже не понимали кто, что и как. Потом слушали записи, кого-то узнавали, кого-то нет, и образы рождались и от нас, и от записей, и от встречи с людьми", – рассказала актриса Надежда Жарычева.
Вахтёр, костюмер, врач, осветитель, завскладом, ключница, суфлёр, реквизитор, администратор, билетёр, рабочий по стирке. У театра была внутренняя задача – занять актрис труппы. И производственная необходимость стала художественным решением.
"Женщины – хранительницы. Они, в общем, хранительницы истории, хранительницы смыслов, поэтому у кого как ни у них можно разгадать и узнать всё содержание, которое здесь происходило в театре", – отметил режиссёр Юрий Квятковский.
У первых зрителей больше всего вопросов вызвала третья часть спектакля. Видеохроника конца ХХ века, фотографии легендарных спектаклей, личные истории сотрудников закулисья и современная академическая музыка. Здесь много больных, но никто не лечится. Играть, играть! Хороший, творческий дурдом.