Карабах – "черная кошка" армяно-азербайджанских отношений
"Карабах – это такое место, где жило как армянское, так и азербайджанское население. То есть азербайджанцы там больше занимались пастбищным скотоводством, армяне – земледелием. И никто никому особо не мешал. Но в 18-м году к власти в Армении и Азербайджане пришли националисты. А у националистов всегда стоит такая задача все поделить", – пояснил Борис Юлин, военный историк.
Но уже вскоре начался совсем другой период истории – советский. В многонациональной стране удавалось сохранить относительный баланс, два народа мирно жили рядом. Но когда Советский Союз начали расшатывать – в республиках Закавказья снова полыхнуло. В итоге Армения и Азербайджан начали войну за спорную землю.
"То есть сама идея, что он может принадлежать и тем, и другим, в голову даже не приходила. И собственно это вызвало вооруженный конфликт, который тогда, сразу после распада Союза, выиграли армяне", – рассказал Юлин.
Положение, в котором спорный регион жил с 94-го года можно лишь с большой натяжкой назвать миром. Сама Армения признавать Карабах не спешила. Де-юре регион оставался территорией Азербайджана. Первые три президента Армении построили свою карьеру во многом благодаря тому, что были участниками победной для Еревана карабахской войны.
"Они вписывали это в контекст международных действий и международных миротворческих переговоров, в которых принимали участие не только Россия, но и западные страны. И на этом фоне хотели сохранить такую солидность, благовоспитанность и не решались дойти до конца", – сказал Сергей Черняховский, доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова.
Придя во власть, Никол Пашинян, по сути, ничего не сделал, чтобы мирно разрешить этот вопрос. При этом Запад все время подталкивал руководство Армении к тому, чтобы Ереван , как можно быстрее разорвал отношения с Россией. Использовать для этого Карабах хотели слишком многие.
"Концепция, что нужно сдать Карабах и жить спокойно и мирно – эту концепцию он пропагандировал еще до прихода к власти. Поэтому есть экспертное мнение, что это все было нарочно сделано, умышленно сделано»", – считает Андраник Теванян, политолог, лидер движения "Мать Армения".
Осенью 2020 года была так называемая 44-дневная война, в ходе которой Азербайджан отбил значительные территории, в том числе город Шуши. Москва тогда усадила лидеров Азербайджана и Армении за стол переговоров. Но подписание мирного договора постоянно откладывалось: стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушении соглашений, достигнутых на встрече с Владимиром Путиным. Не давали снова вспыхнуть конфликту только миротворцы России.
В итоге Пашинян бороться за регион не стал и признал в Праге так называемую Алма-Атинскую декларацию, в которой четко прописано, что Карабах – часть Азербайджана. И поскольку Армения от непризнанной республики, по сути, отказалась, Азербайджан приступил, как заявили в Баку, к восстановлению конституционного порядка. Боевые действия продлились сутки и власти непризнанной республики договорились о прекращении огня.
"Здесь главное – чтобы тем, кто принял такое решение, были обеспечены нормальные условия жизни. То есть чисто гуманитарный аспект этой проблемы – то, что нас беспокоит больше всего", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Власти Азербайджана заявляют, что готовы заниматься реинтеграцией армянского населения. В любом случае, Карабах уже не будет таким, каким его привыкли видеть последние 30 лет.