29 сентября 2023, 15:50 29 сентября 2023, 16:50 29 сентября 2023, 17:50 29 сентября 2023, 18:50 29 сентября 2023, 19:50 29 сентября 2023, 20:50 29 сентября 2023, 21:50 29 сентября 2023, 22:50 29 сентября 2023, 23:50 30 сентября 2023, 00:50 30 сентября 2023, 01:50

На Кадашёвской набережной продолжается строительство нового филиала Третьяковской галереи

  • На Кадашёвской набережной продолжается строительство нового филиала Третьяковской галереи
  • Картинка
    На Кадашёвской набережной продолжается строительство нового филиала Третьяковской галереи
  • На Кадашёвской набережной продолжается строительство нового филиала Третьяковской галереи
Новое здание галереи планируют открыть в начале следующего года.

Продолжается строительство нового здания Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Работы идут с 2014 года, открыть новый музейный комплекс для публики планируют в следующем году. Строители уже приступили к внутренней отделке помещений. Подробности – у Юлии Кундрюковой.

Около пяти сотен строителей продолжают работу на Кадашевской набережной. К концу года здесь начнет жить новый музейный комплекс Третьяковки. Недавно в здании установили панорамные лифты на 4 этажа.

"На сегодняшней день у нас на объекте установлены две пары панорамных лифтов, то есть металлический каркас обшитый стеклопакетом. Поднимаясь на этих лифтах, мы сможем увидеть внутреннее пространство Третьяковской галереи и часть Кадашевской набережной", – пояснил заместитель директора департамента по строительству объектов культуры ППК "Единый заказчик" Юрий Абрамчук.

Общая площадь – более 35 тысяч квадратных метров. Из них для выставок – около 9 тысяч. Большой атриум с пешеходными мостами "волной" будет переходить в исторический корпус Третьяковки. Их свяжет мост. В залах на первом и третьем этажах выставочные залы, стены здесь будут двигаться.

"Чтобы иметь возможность изменять площадь выставки, созданы вот эти секции, так называемые кессоны, по которым эти перегородки как раз и передвигаются", – объяснил главный специалист строительного контроля ППК "Единый заказчик" Николай Тарьянов.

Для реставрационной мастерской – большое помещение с панорамными окнами, чтобы всегда было светло. Специальная вентиляция – от вредных испарений, а в этом длинном коридоре комнаты для хранения.

Это четвертый этаж, здесь будет зона кафе. Через окна с нанесёнными особой печатью картинами – панорамный вид на набережную. Здесь использована технология фасада двойного остекления. Так называемая "холодная нитка" окон с картинами – это первый слой. Прямо за ними – обычные окна. Изображения со стороны набережной будут хорошо видны как днём, так и вечером. Это место на Кадашевской набережной вошло в новейшую историю как территория сноса. В 90-е годы здесь начали исчезать постройки, возведённые ещё при Екатерине II. В начале 2000-х зашла речь о строительстве нового здания Третьяковской галереи. Проект стал долгостроем – с годами менялись требования, долго решали, каким сделать фасад. В 2013 году в конкурсе победила идея архитекторов Сергея Чобана и Игоря Членова.

"Мы сделали предложение вот такой шпалерной развески, которая была в собрании Третьякова. Если посмотреть на исторические фотографии, которые показывают, как выставлялось собрание в доме Третьякова, то это, скажем образно, примерно наш фасад", – рассказал архитектор Сергей Чобан.

"Когда мы смотрим сквозь картину, и, находясь внутри неё, мы наблюдаем панораму города, Кремля. И наоборот, снаружи мы видим то, что происходит в музее, – это такое сквозное проникновение с интерьера в экстерьер", – добавил архитектор Игорь Членов.

Для создания окон-картин на главном фасаде и фасаде со стороны Лаврушинского переулка использовали фрагменты произведений Левитана, Васнецова, Врубеля, Куинджи и других художников из собрания Третьякова. Работы отбирали вместе с экспертами и кураторами музея. Новое здание галереи планируют открыть в начале следующего года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация