3 октября 2023, 19:52 3 октября 2023, 20:52 3 октября 2023, 21:52 3 октября 2023, 22:52 3 октября 2023, 23:52 4 октября 2023, 00:52 4 октября 2023, 01:52 4 октября 2023, 02:52 4 октября 2023, 03:52 4 октября 2023, 04:52 4 октября 2023, 05:52

Школы, больницы, дома и подземка: как в Волгограде проходили масштабные учения по ГО

  • Школы, больницы, дома и подземка: как в Волгограде проходили масштабные учения по ГО
Масштабные учения по гражданской обороне развернулись сегодня в Волгограде. Они стали частью единой Всероссийской штабной тренировки, которая проводилась на территории 85 регионов страны. Площадками в областном центре стали учреждения здравоохранения и образования, многоквартирные дома, транспортные и промышленные предприятия. Как функционируют подразделения на местах, лично проверил губернатор Андрей Бочаров.

Убежище №164 можно по праву считать важнейшим в регионе защитным сооружением. Объект состоит из станции Комсомольской и двух тоннелей, каждый протяженностью по 2,5 километра. Убежище обеспечено артезианской водой – есть скважина, чистым воздухом, автономными источниками электроэнергии и многотонными гермозатворами.

"Он существует как укрытие от осколков и от всех таких нехороших вещей, скажем так. И, соответственно, от химзащиты, от радиации. Шкаф управления этого затвора здесь находится. Он перекрывает полностью затвор, и у нас там три затвора стоит. Два перекрываются, а третий – шлюзовая камера. Она закрывается, чтобы воздух отравленный не поступал сюда, а там чистый подпор воздуха идет с камер жизнеобеспечения", – рассказал мастер электроучастка Александр Синельников.

В качестве укрытия убежище вмещает около 36 тысяч человек. В режиме бомбоубежища – восемь. В автономном режиме объект способен работать в течение 72 часов. В этом году здесь модернизировали все системы.

"Представлены два радиометра-дозиметра бета– и гамма-излучения. Данный пост выставляется в случае либо ЧС, либо введения военного положения от оружия массового поражения. То есть при превышении уровня радиации население отправляется на санитарную обработку", – отметил начальник службы радиационно-химической защиты СПСЧ ГУ МЧС России по Волгоградской области Сергей Николенко.

От слаженной работы на местах и технической исправности всех сооружений гражданской обороны напрямую зависят жизни людей. Долгое время этому вопросу не уделялось должного внимания. На этом акцентировал внимание губернатор Андрей Бочаров в ходе комплексных учений по гражданской обороне.

"Целью сегодняшних учений мы ставим совершенствование системы управления, повышение взаимодействия органов власти местного самоуправления, структур власти для обеспечения безопасности жителей Волгоградской области и муниципальных образований", – подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона осмотрел, как организована работа на подземных станциях скоростного трамвая. Андрей Бочаров подчеркнул, что важно продумать все нюансы, чтобы обеспечить функционирование систем жизнедеятельности населения даже в самых сложных ситуациях.

"С одной стороны, мы понимаем, что сегодняшние действия органов власти в полном объеме обеспечивают выполнение задач гражданской обороны и защиты населения в текущей повестке, но мы работаем над упреждением и готовимся к возможному осложнению ситуации. Это нормальная работа, это плановая работа. Такие занятия будут проходить не только в масштабе Волгоградской области, но и в масштабе каждого муниципального образования", – отметил Андрей Бочаров.

Учения затронули ряд жизненно важных объектов региона, в том числе и медицинские учреждения.

"Это носилочные больные с транспортными аппаратами ИВЛ, при помощи данного оборудования мы переводим сюда пациентов и продолжаем все то же самое, что мы делали непосредственно в нашем отделении", – рассказали специалисты.

Это больница скорой медицинской помощи №7. Одна из крупнейших в городе. В случае ЧС персонал, а главное пациенты, будут экстренно переведены в специально оборудованное убежище. Одновременно в укрытии смогут разместиться более 400 человек. Из них около 100 – нетранспортабельных. 18 фильтровентиляционных установок обеспечат и радиационную безопасность. Два бензогенератора позволят проводить операции даже в случае отсутствия внешнего источника электричества.

"Это ИВЛы, дефибрилляторы, оборудование для сохранения стерильности инструментов. Фильтры вентиляционной системы рассчитаны на 800 человек, мы рассчитываем при свободном размещении возможности работы больницы №7, потому что у нас, особенно в реанимации, должен быть четырехсторонний подход, когда бороться за жизнь. Поэтому мы планируем около 102-110 лежачих мест. И посадочных мест планируем более 300, но это свободное наше размещение", – рассказала главный врач ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи №7" Наталья Панина.

Работа по содержанию убежищ в медучреждениях в нормативном состоянии носит системный характер.

"С конца 2022 года мы приступили к созданию таких убежищ и укрытий во всех лечебных учреждениях Волгоградской области. Особенно тех, которые отнесены к категории по гражданской обороне. Мы оказываем полное содействие, методическую помощь для того, чтобы создаваемые объекты несли полную безопасность и соответствовали всем критериям, установленным нормативными документами", – сказал врио заместителя начальника по гражданской обороне и защите населения ГУ МЧС России по Волгоградской области Вадим Катаев.

Одним из важных этапов программы стало обучение глав районов организации и поддержания в надлежащем состоянии убежищ. С советских времен такие существовали в подвалах ряда многоквартирных домов. Сейчас на территории области идет активная работа по их восстановлению.

"В каждом многоэтажном доме было бомбоубежище. Но в 90-е годы они пришли в несоответствие. Сейчас на территории каждого муниципального образования, по поручению президента и нашего губернатора, мы приводим их в соответствие с теми требованиями, которые необходимы", – отметил глава Урюпинска Юрий Хорошеньков.

Задержать дыхание, надеть резиновую маску, сделать выдох. Правильно использовать противогаз сегодня тренировались учащиеся школы №33. Здесь развернули пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Необходимый запас в школе имеется.

"Для неработающего населения мы можем обеспечить 2000 человек. А для учащихся – это полторы тысячи человек. Сначала подходят к столу регистрации, затем идет замер, они получают номерок и сам противогаз. Инструкторы обязательно проводят дополнительную работу по обработке противогаза, по надеванию противогаза", – рассказала начальник пункта выдачи средств индивидуальной защиты Елена Озерина.

А так выглядит комната матери и ребенка. Ее развернули на базе эвакуационного пункта в одном из лицеев Дзержинского района. Здесь можно временно размещать родителей с детьми из близлежащих домов. На спину каждого малыша крепится специальная нашивка.

"Чтобы были указаны фамилия, имя, год рождения, имя родителей, адрес домашний и телефон. Такие бирочки крепятся ребенку на спину, чтобы не сорвались, если маленький ребенок. Если ребенок потеряется, чтобы мы знали, кому позвонить, как ребенка найти", – объяснила дежурный комнаты матери и ребенка сборного эвакуационного пункта Ирина Федорова.

В ходе учений отрабатывался целый комплекс задач: эвакуация, информирование и жизнеобеспечение населения в условиях экстренных ситуаций. Развертывание сил и средств гражданской обороны, взаимодействие подразделений и управление ими. Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, все это становится особо важным в условиях нестабильной ситуации в мире. Глава региона отметил, что проведенные учения показали отличную слаженность подразделений и ведомств и общую готовность региона к противодействию чрезвычайным ситуациям.

"Проведенные учения подтвердили, что действия органов управления, сил и средств гражданской обороны, их взаимодействие в целом отвечает текущей обстановке и выполнению комплекса актуальных задач по защите населения и территории Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций. Региональными органами власти, органами местного самоуправления в ходе учений получен дополнительный опыт по действиям отдельных звеньев системы гражданской обороны", – отметил губернатор Андрей Бочаров.

Главам муниципалитетов теперь предстоит разработать и провести аналогичные учения на территории районов Волгоградской области, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация