"Спроси у повара": школьников в Красноярске учат основам здорового питания
Проект "Спроси у повара" запустили в 137 школе ещё в прошлом году. Педагоги заметили, что некоторые блюда дети очень плохо едят. Причём меньше всего пользовались популярностью самые полезные блюда, которые были включены в рацион школьника для развития и роста растущего организма.
Наталья Мушакова, заместитель директора школы № 137:
"Обратили внимание на такой показатель как „индекс съедаемости блюд“. Дело в том, что по разным причинам, некоторые блюда дети не кушали. Поэтому мы запустили проект для развития функциональной грамотности, направленный на сбережение здоровья учащихся — „Спроси у повара“.
Сейчас дети узнают всю необходимую информацию о пользе блюд из школьной столовой в рамках учебных занятий, готовят еду по рецептам местных поваров дома вместе с родителями и записывают обучающие кулинарные видеоролики. Как следствие дети стали лучше есть и больше знать о тех блюдах, которые им подают на стол.
Учителя, в свою очередь продолжают внимательно следить за гастрономическими предпочтениями учащихся. Отметим, последовать примеру педагогов и разработать свой просветительский проект для учащихся начальных классов, могут представители любого образовательного учреждения.
Марина Аксёнова, руководитель главного управления образования администрации Красноярска:
"На территории города Красноярска с 1 сентября запустили новый проект „Рациональное здоровое питание“, то есть каждая школа может внести свой вклад в виде проекта, связанного с организацией детского питания".
Сюда входит комплекс вопросов, связанных не только с питанием школьников. Это и новые образовательные программы, различные проекты и мероприятия по внедрению правильного и здорового питания, в том числе, созданные вместе с родителями.