6 октября 2023, 11:25 6 октября 2023, 12:25 6 октября 2023, 13:25 6 октября 2023, 14:25 6 октября 2023, 15:25 6 октября 2023, 16:25 6 октября 2023, 17:25 6 октября 2023, 18:25 6 октября 2023, 19:25 6 октября 2023, 20:25 6 октября 2023, 21:25

В Петергофе восстановили купола и часть фасада собора Петра и Павла

  • В Петергофе восстановили купола и часть фасада собора Петра и Павла
  • Картинка
    В Петергофе восстановили купола и часть фасада собора Петра и Павла
  • В Петергофе восстановили купола и часть фасада собора Петра и Павла
Храм, построенный в начале ХХ века, реставрируют уже больше 10 лет.

В Петергофе завершен большой этап реставрации собора святых апостолов Петра и Павла. Специалисты восстановили все пять куполов и часть фасада. Репортаж Татьяны Божко.

Метр за метром – медленно и осторожно. На вершину собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе поднимают последний из пяти позолоченных куполов. Тяжелую конструкцию ставят на вершину часовни. Там ее ждут восемь специальных шпилек. А квадратное отверстие, которое помогало при подъеме, в будущем послужит уже для ремонта – когда он будет нужен. "Реставрировали главку над часовней. Мы вернули историческую конструкцию. В советские времена ее меняли. Она была деревянная, но на самом деле конструктив был металлический. Мы вернули историческую правду", – рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Храм, построенный в начале ХХ века, реставрируют уже больше 10 лет. У него – нелегкая судьба. Дважды – в годы советской власти – его грозились снести. Собор отстояли. Но в конце 1930-х на долгие годы здесь расположился склад. Во время Великой Отечественной войны Петергоф захватили фашисты, здание сильно пострадало. Северная часть полностью обрушилась из-за бомбежек. Первой реставрации собор дождался только в начале 80-х. Его признали памятником архитектуры регионального значения, вновь освятили и вернули православной церкви.

"Крест на центральной главке в 1983 году поднимали вертолетом. Мы в 17-м году поднялись наверх и нашли все-таки возможность отреставрировать его без демонтажа и очень сложного спуска вниз", – добавил руководитель реставрационного проекта Иван Мельничук.

Новая и более глубокая реставрация идет медленно, в несколько этапов. Все кресты почистили и покрыли свежим слоем позолоты. Каждый освятил настоятель храма. "Прошу Господа, чтобы он силой своей через этот крест благословил всех жителей града Петергофа, благословил тружеников, благословил всех нас на добрые дела", – сказал настоятель Петергофского собора святых апостолов Петра и Павла, протоиерей Михаил (Терюшов).

Эксперты вернули собору его уникальное убранство. Отреставрировали 116 майоликовых изразцов. Еще восемь пришлось воссоздавать с нуля – по фотографиям и рисункам. Керамические украшения имели сколы и сквозные трещины глазури. "Впоследствии после кладки у нас расшиваются швы, заполняются специальным шовным раствором, с фактурным расшиванием швов. В дальнейшем, чтобы скрепить контактные зоны массива кладки и лицевую кладку, мы применяем инъектирование кирпичной кладки специальным инъектирующим раствором", – пояснила реставратор каменного зодчества Ольга Малышкина.

Фасад украшают новые колонны, а еще – лики святых – покровителей семьи последнего императора Российской империи. "У нас есть документация на продолжение работ по реставрации фасадов собора Петра и Павла. Я думаю, что года четыре-пять нам тут еще работать", – отметил Сергей Макаров.

Когда архитектор Николай Султанов представлял свой проект храма императору Александру III, он назвал его "лебединой песней". За сто с лишним лет этот "дом божий" служил церкви немногим более полувека. Сейчас на очереди следующий этап реставрации – восстановление колокольни и часовни, а также крыши "крыльев" собора.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация