В Челябинске нейросеть обучили распознавать мимику и эмоции человека
Алексей Ручай исследует программы искусственного интеллекта уже более десяти лет. Есть и собственные разработки — распознавание лиц. Но не то, к которому уже все привыкли.
Для своего ноу-хау он ввел коррективы в нейросеть. Применил в программе уже готовую базу изображений лиц, но в плохом качестве, а именно, с мимическими искажениями. В итоге удалось обучить нейросеть распознавать эмоции человека — слезы или радость.
Разработка нашего соотечественника поможет обезопасить данные мобильного телефона. Если программа установлена в аппарате, гаджет разблокируется только в руках своего владельца, а именно, когда "увидит" его лицо.
"Мы тем самым повышаем качество работы системы и уменьшаем вероятность ложного доступа, когда злоумышленник может воспользоваться нашим телефоном", — рассказывает младший научный сотрудник ЮУрГУ Алексей Ручай.
Трехмерное изображение снимают с помощью специальной камеры с лазером. Его гораздо сложнее обмануть и обойти, рассказывают ученые. До появления искусственного интеллекта специалисты выстраивали сложные алгоритмы. Сейчас все на много проще — обучают нейросеть.
— Здесь в частности алгоритм на основе гистограмм. Здесь как раз используется карта глубины.
Разработка может помочь и психологам. Чтобы понять эмоции человека, нужно будет всего лишь взглянуть на него через камеру телефона. Сейчас программа находится в стадии тестирования. Но ученые уверены, это не займет много времени.
