Как Арзамас может стать местом притяжения туристов
Арзамас – небольшой город в Нижегородской области, имеющий статус исторического поселения, скоро может стать одним из центров туризма и паломничества. Проект кластера Арзамас – Дивеево – Саров привлечет в регион сотни тысяч гостей. Этому также поспособствует и новый участок трассы от Москвы до Казани, который связал столицу с Арзамасом. Как все эти факторы помогут сохранить культурное наследие, расскажет Ксения Егорова.
Новая трасса М-12 от Москвы до Арзамаса – высокоскоростная, удобная – позволит развивать направление Арзамас – Дивеево – Саров и в будущем увеличит турпоток сюда в семь раз. Но эта новая дорога также вызов для хранителей старины. Арзамас и сегодня остается промышленным центром, где производят спецтехнику и приборы для нее, но за последние два-три года здесь всё чаще – туристические фестивали, а запрос на экскурсии по старинному городу растет. Логистика становится проще, а осознание ценности наследия – яснее. "Мы жили в историческом поселении и ходили по старинным улицам, мимо старинных домов, и для нас это был белый шум, мы это не замечали. Мы жили в этом, не замечая этого. Сейчас благодаря тому, что Арзамас вошел в туристический кластер Арзамас – Дивеево – Саров, мы привели в порядок то, что называется жемчужиной Арзамаса", – рассказал заместитель главы администрации городского округа город Арзамас Александр Матвеев.
Архитектурной старины, причем совершенно непохожей ни на какую другую, в Арзамасе действительно много. Этот дом купца Твердова выглядит как вилла где-нибудь в Италии, но живут в доме обыкновенные наши люди. "Построен он был в 1822 году и сейчас представляет собой многоквартирный жилой дом, поскольку его постигает классическая судьба больших домов. Он сначала был национализирован, когда перешел в ведение государства, здесь разместили коммунальные квартиры, а затем его приватизировали в 90-е годы те, кто здесь жил", – сообщил житель Арзамаса, руководитель организации "Культпросвет" Илья Кузнецов.
А вот из этого, также построенного в XIX веке, в 1917-м помещик Ханыков уехал за границу, а дом остался. "Колонны располагаются не на одной линии, а на закругленной. У колонн нет баз, как это обычно бывает в классической архитектуре, это поздний классицизм, а еще у них не стандартное верхнее дорическое завершение. Многие туристы едут увидеть именно эту старину. Где-то она заменяется сайдингом, где-то заменяется кирпичной кладкой. Есть хороший пример на улице Карла Маркса, где, наоборот, наличники сохраняются. Очень многое зависит от жильцов дома", – отметил старший научный сотрудник Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Андронов.
Старинные дома Арзамаса, как и везде, сталкиваются с типичными проблемами. Содержание исторического наследия, несмотря на статус объекта, зачастую ложится на плечи собственников, и не все могут с этим грузом справиться. "Дом у нас с 1805 года. Живу я в этом доме с 1976 года. Здесь была деревянная дверь, но от старости она сгнила, и ее нельзя было реставрировать – я сделала железную на свои средства", – поделилась жительница Арзамаса Любовь Кошелева.
В данном случае к жильцам есть судебные претензии, но они ждут разрешения ситуации другим способом: при помощи хороших реставраторов и муниципальных программ по сохранению – такие в Арзамасе есть. Они предполагают возвращение части средств собственнику дома, если он поддерживает его в том же историческом виде. Положительных примеров реставрации городской среды здесь всё же больше. Инициатива зачастую исходит от волонтеров. "Нам показалось, что мы с ним справимся. Краска так легко от отдиралась, и такой он был заброшенный. Хозяйка дома по крайней мере после того, как увидела результат, обещала, что она туда заселится", – пояснила координатор проекта "Том Сойер Фест" Олеся Маценко.
Альбина Лапина живет в старинном доме с 1972-го. После того, как волонтеры отреставрировали фасад соседнего дома, мечтает о той же судьбе для своего. "А этот стоит: кто я, герой, а холупа моя стоит согнулась и головушку повесила – грустный вид, хотелось бы, чтобы повеселее было, только не одинаковой бы краской желательно", – призналась жительница Арзамаса Альбина Лапина.
Сегодня здесь надеются, что город с большой архитектурной и литературной историей – пушкинского круга, Толстого, Горького и многих других – сможет вдохновить заново, ведь все условия для этого есть.