Пельмени с сырой картошкой: исконную кухню возрождают на Южном Урале
Местные знатоки традиционной кухни поделились своими рецептами. Оказывается, на юге Челябинской области популярными раньше были рыбники и курники, пельмени с сырой картошкой и рубленым салом, а также уха из речной рыбы.
Объяснение, почему именно эти блюда стали локальными, очень простое. Это связано с особенностями местности.
"Здесь всегда держали домашних гусей и уток и занимались рыболовством, поэтому рыбники и курники были главными праздничными блюдами, их рецепты передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке", — отмечает эксперт Челябинского государственного центра народного творчества Наталья Яковлева.
Фестиваль "Сто лет в обед" призван сохранить культуру традиционной кухни Южного Урала. В ходе экспедиций все уникальные рецепты записываются, потом они войдут в сборник.
Также в рамках фестиваля проходят мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и смотр-конкурс рецептов. В прошлом году тема была "Охотничьи трофеи", в этом – "Уральское крошево" и "Уральские молочные продукты".
Обмениваться рецептами жители Челябинской области будут до конца ноября.