13 октября 2023, 11:31 13 октября 2023, 12:31 13 октября 2023, 13:31 13 октября 2023, 14:31 13 октября 2023, 15:31 13 октября 2023, 16:31 13 октября 2023, 17:31 13 октября 2023, 18:31 13 октября 2023, 19:31 13 октября 2023, 20:31 13 октября 2023, 21:31

Птицефабрика под Новосибирском начала глобальную модернизацию производства яиц

  • Птицефабрика под Новосибирском начала глобальную модернизацию производства яиц
  • Картинка
    Птицефабрика под Новосибирском начала глобальную модернизацию производства яиц
  • Птицефабрика под Новосибирском начала глобальную модернизацию производства яиц
В Новосибирской области с начала года на 11 % выросло производство мяса птицы, а выпуск яйца снизился сразу на 13 % – такие данные приводит Новосибирскстат

Значит ли это, что регион может столкнуться с нехваткой на внутреннем рынке одного из основных продуктов питания? В селе Прокудское идет реконструкция птицефабрики – крупнейшего производства Коченёвского района, лидера по производству яиц. Для ее модернизации построили новую котельную. Она в четыре раза компактнее, но мощность осталась на прежнем уровне. Работает в автономном режиме, уведомления приходят на телефоны обслуживающего персонала. Следующими в очереди на реконструкцию – корпуса для кур.

Новые помещения планируют оборудовать автоматическим кормоцехом и поилкой. В старых зданиях есть лишь лента доставки яиц в центр сортировки, благодаря этому Екатерина Емельянова ─ первый человек, который видит их. Ее работа – контролировать качество товара, отбор чистого продукта без сколов и микротрещин. За семь лет ни разу не ошиблась. Говорит, халтурить совесть не позволяет, ведь с результатом сталкивается каждый вечер, покупая очередной десяток.

"Производство интересное, поставляем товар для людей, делаем добро", ─ говорит Екатерина.

Сегодня птицеводческие предприятия региона не только полностью обеспечивают внутренние потребности области, но и работают с профицитом. Мяса птицы выпускают почти на 20 % больше нормы потребления на одного жителя. С избытком новосибирский потребитель обеспечен и куриным яйцом.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, птицефабрики обновляются, наращивают свой потенциал. Средняя яйценоскость составляет около 223 яиц в год ─ это очень хороший устойчивый показатель.

Автоматизация сократит время доставки яиц от кур-несушек до прилавка магазина. После модернизации каждое здание будет обслуживать всего один человек, но это не означает сокращение. Сотрудников переобучают для работы на других участках. Старое здание котельной передали муниципалитету, и теперь оно отапливает треть всего поселка Чик.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация