"Кушаем даже сырую": в хозяйстве Волгоградской области собирают урожай брокколи с 15 гектаров
Для уборки этой культуры одних только трудолюбивых рук мало – нужен специальный инструмент. Ее называют "итальянская спаржа" или "родная сестра цветной капусты". Нетипичная для нашего региона брокколи поспела на неделю раньше. Дожди на уборку никак не повлияли – только на сегодняшний день собрали порядка четырех тонн овоща.
Капусту срубают и собирают в контейнеры. В один может поместиться до 120 килограммов. Работа начинается с раннего утра. Всего в этом хозяйстве брокколи занято порядка 15 гектаров.
На полях представлено несколько сортов – монрелло и монако. Они, по словам овощеводов, наиболее устойчивы к волгоградскому климату. В этом году брокколи высадили в июле. Для полного созревания необходимо 70 дней.
"Вот эта уже дошла по форме, по плотности – она грубая, упругая, ее можно срезать. Если будет больше, то пойдут соцветия , и это уже брак получается. Если меньше, не срезаем – она еще дойдет, погода позволяет", – говорят овощеводы.
"Срезаем, полагается два-три листочка оставлять. Крупные листья убираем, чтобы было удобно на заводе разгружать", – рассказывают специалисты.
Оксана Бирюкова работает здесь четыре года. По словам женщины, урожай в этом году удался. В прошлом сезоне из-за погодных условий было потеряно около трехсот тонн брокколи. Не слишком жаркое лет этого года помогло сохранить качество. Овощеводы в этом хозяйстве планируют собрать около ста тонн овоща.
"В этом году очень хорошая капуста брокколи. В прошлом году не очень была – порченой много. Овощ замечательный, очень любят дети, у меня даже сырой кушают капусту. У меня сын тут работает, сырую кушает, в ней очень много кальция магния, йода. Очень полезный продукт, многим очень рекомендуем", – говорит Оксана Бирюкова.
Уборка продолжится и дальше. В след за брокколи готовится покинуть поле и цветная капуста. Она созреет уже через 10 дней, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".