Уникальные учения по тушению торфяных пожаров проходят в Белоярском районе
То, что не видит человеческий глаз, с высоты птичьего полета безошибочно находят специальные тепловизоры. Очаги тлеющего торфа находятся глубоко под землей и, как правило, в труднодоступных местах — в лесах и на болотах. Когда стихия вырывается наружу, справиться с ней уже гораздо сложнее.
Прежде, чем проложить к очагам особую систему подачи воды, сначала спасатели разведывают местность. Пожар, который на поверхности земли кажется потушенным, может пылать на глубине до четырех метров.
Чтобы потушить всего один квадратный метр почвы, у огнеборцев уходит порядка тонны воды. После этого, с помощью специального щупа, с термометром они проверяют: есть ли тление на глубине.
Специалисты уральской Авиалесоохраны впервые в России проводят учения со спасателями на месте реального возгорания. 14 человек отрабатывают способы тушения горящих болот. Именно таких природных пожаров, говорят специалисты, становится все больше.
Одна из современных технологий, разработанных уральскими специалистами — это тушение торфа в зимний период, почву просто перекапывают бульдозером, поднимая горящий слой на снежную поверхность, где он быстро гаснет. Но здесь, надеются спасатели, такая техника не потребуется. Горящее болото должны потушить до начала холодов.