18 октября 2023, 19:38 18 октября 2023, 20:38 18 октября 2023, 21:38 18 октября 2023, 22:38 18 октября 2023, 23:38 19 октября 2023, 00:38 19 октября 2023, 01:38 19 октября 2023, 02:38 19 октября 2023, 03:38 19 октября 2023, 04:38 19 октября 2023, 05:38

Экосовет при Волгоградской облдуме оценил работы в Волго-Ахтубинской пойме с воздуха

  • Экосовет при Волгоградской облдуме оценил работы в Волго-Ахтубинской пойме с воздуха
  • Картинка
    Экосовет при Волгоградской облдуме оценил работы в Волго-Ахтубинской пойме с воздуха
  • Экосовет при Волгоградской облдуме оценил работы в Волго-Ахтубинской пойме с воздуха
В Волгоградской области продолжается реализация национального проекта "Экология". Мероприятия в том числе призваны улучшить ситуацию и оздоровить экосистему природного парка Волго-Ахтубинская пойма. Масштабы проводимой работы с воздуха оценили участники выездного заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе. Необычный формат позволил провести мониторинг водных объектов и состояния лесов.

Масштабность задачи и значимость реализуемых в регионе мероприятий по восстановлению экосистем с высоты – особенно очевидны. Экологический совет при региональном парламенте проводит выездные заседания регулярно. Однако такой формат выбран впервые. Часть обсуждения проходит в самолете АН-2. Депутаты областной думы совместно с представителями областного профильного комитета взлетают с аэродрома имени Героя Советского союза Александра Числова. Как на ладони – сразу несколько районов Заволжья и Придонья. В центре внимания – состояние водоемов и лесов.

"Цель его была направлена на проведение мониторинга водных объектов уже в меженный период, после того, как мы прошли летнее маловодье. И, естественно, наблюдение с высоты полета текущей лесопожарной обстановки. Увидели то, что нельзя увидеть и заметить иногда непосредственно с земли. Обратили внимание на большое количество распаханных земель, в том числе вблизи водоемов. Ну, и сделаем соответствующие выводы", – подчеркнул заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин.

Как отметили участники выездного заседания Экосовета, необходимо усилить контроль на местах, проводить разъяснительную работу с сельхозпроизводителями и жителями о запрете распашки земель в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Мониторинг гидрологической ситуации также позволяет говорить о высокой эффективности комплекса мероприятий, проводимых в рамках нацпроекта "Экология". Для улучшения водообмена в низовьях Волги на территории Волго-Ахтубинской поймы возведено уже 50 водопропускных сооружений, сейчас идет строительство еще десяти. Продолжается расчистка ериков и проток. Планируется, что к концу следующего года этот показатель составит свыше 91 км. Площадь водоемов, прошедших реабилитацию, – более 1000 гектаров. Восстановлено в общей сложности 48 объектов.

"Нам очень важно было увидеть эти масштабные работы, в которых участвует наш регион в рамках нацпроекта "Экология". Вопросы сохранения озер, ериков, обводнение Волго-Ахтубинской поймы, расчистка малых рек, оздоровление донского бассейна. Это те инициативы, с которыми мы в том числе вышли на федеральный уровень. И мы увидели, что работы эти масштабны, они ведутся", – отметила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета Ирина Соловьёва.

Накануне на совместном заседании Экосовета и областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии была представлена информация о планах по расчистке водных объектов в ходе реализации регионального проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". Кроме того, регион уже подготовил свои предложения для включения в новый федеральный проект "Оздоровление водных объектов", который стартует с 2025 года. В Волгоградской области планируется продолжить работу по строительству и реконструкции водопропускных сооружений, восстановлению водных объектов Волжского и Донского бассейнов, в том числе провести расчистку рек Царица, Сухая и Мокрая Мечетка, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация