20 октября 2023, 14:04 20 октября 2023, 15:04 20 октября 2023, 16:04 20 октября 2023, 17:04 20 октября 2023, 18:04 20 октября 2023, 19:04 20 октября 2023, 20:04 20 октября 2023, 21:04 20 октября 2023, 22:04 20 октября 2023, 23:04 21 октября 2023, 00:04

Экзамен в Архангельске сдавали повара со всей страны

  • Экзамен в Архангельске сдавали повара со всей страны
  • Картинка
    Профессиональный праздник повара отметили экзаменом
  • Экзамен в Архангельске сдавали повара со всей страны
Профессиональный праздник сегодня отмечают повара. Это люди, которые часами готовы стоять у плиты и создавать кулинарные шедевры. В Архангельском торгово-экономическом колледже, в рамках федерального проекта "Профессионалитет", повара со всей страны сегодня сдавали экзамен.

На все про все – полтора часа. На кухне Архангельского торгово-экономического колледжа суматоха. Уже профессионалы своего дела сдают итоговый экзамен. Готовят блюда из птицы с двумя гарнирами и соусом. Всего по программе "Профессионалитет" повысить уровень поварского искусства в Архангельск приехали семь специалистов из разных регионов России. Пять дней набирались опыта работы на современном оборудовании.

"До конца экзамена три минуты. Уважаемые слушатели, готовим подачу!"

Первым с экзаменом справился Владимир. В профессии уже 16 лет. Сначала был поваром. Теперь преподает в колледже Ставропольского края.

Владимир Кабанов, преподаватель регионального многопрофильного колледжа, г. Лермонтов: "Все получилось, оборудование не подвело. Мастерство и стаж тоже. Мы изучили новое оборудование, новые технологии, новые тенденции, такие, как су-вид. Очень много познавательного".

Для участников был и мастер-класс по декорированию. Ведь в пище важен не только вкус и запах, но и аппетитный вид. Над красивой подачей старались все участники экзамена. Среди них и Марина Малашихина. В поварском искусстве она 22 года.

Марина Малашихина, преподаватель регионального колледжа, г. Георгиевск: "Всегда любила готовить. Нравилось проводить какие-то эксперименты, придумывать что-то новое. Поэтому выбрала данную профессию. Экзамен был нетрудный. Все элементы мы прорабатывали в течение недели, и до этого я со своими студентами прорабатывала. В принципе, все, что я задумывала, получилось".

Ну и какой экзамен без дегустации? Оценивалось все. От аккуратности в работе до идеальной подачи.

Нина Усачева, преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа, наставник проекта "Профессионалитет": "Проект "Профессионалитет" у нас впервые. Стажировка тоже первый раз. И суть заключается в том, что у нас, в нашей мастерской, много различного оборудования. И как раз стажировка направлена на то, чтобы производить отработку блюд с использованием этого оборудования".

Теперь задача участников – поделиться полученными навыками со своими студентами. "Профессионалитет" – проект федеральный. Его цель – подготовка квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация