Обмен санкциями 22 октября 2023, 19:31 22 октября 2023, 20:31 22 октября 2023, 21:31 22 октября 2023, 22:31 22 октября 2023, 23:31 23 октября 2023, 00:31 23 октября 2023, 01:31 23 октября 2023, 02:31 23 октября 2023, 03:31 23 октября 2023, 04:31 23 октября 2023, 05:31
  • Анна Семенова

Россия подготовила новую внешнеэкономическую стратегию

  • Россия подготовила новую внешнеэкономическую стратегию
  • Картинка
    Россия подготовила новую внешнеэкономическую стратегию
  • Россия подготовила новую внешнеэкономическую стратегию
С учетом всех факторов Россия подготовила новую внешнеэкономическую стратегию. Ее представят в ближайшие два месяца.

Евросоюз в ближайшие дни приступает к работе над 12-м пакетом антироссийских санкций. Предыдущие 11 пакетов российскую экономику в клочья так и не разорвали. Более того, наша экономика после кратковременного спада адаптировалась и пошла в рост. А вот экономики многих европейских стран, включая Германию, впали в рецессию.

Свои пять копеек в 12-й санкционный пакет решила вставить Литва. Вильнюс подготовил документ на десятках страниц, в которых изложил свои идеи по "разрушению российских промышленных мощностей". В частности, Литва предложила запретить экспорт в Россию гвоздей, кнопок, швейных игл и вязальных спиц. Шах и мат!

А если серьезно, то Россия не только успешно замещает ушедшие с нашего рынка товары западных компаний, но и наращивает экспорт продукции в дружественные страны. Это показали на Международном экспортном форуме "Сделано в России".

Ключевой экспортный форум "Сделано в России" проходит уже в 11-й раз. Принимают участие 186 компаний. За полтора года структура и логистика российского экспорта изменились принципиально, и на российские товары нашлись другие покупатели.

Премьер Мишустин останавливается у стенда производителей термостекла. Пиролитическое покрытие и невидимая глазу электросхема позволяют нагреть его до 220 градусов с одной стороны, а с другой – держать температуру в 70 градусов, чтобы не обжечься.

Несырьевой неэнергетический экспорт принес России за девять месяцев 2023 года почти триллион рублей. Рост – 85%.

"Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию. Уверен, что вместе мы научимся обходиться без западных посредников и обеспечим доступ на мировые рынки на основе собственной или созданной с партнерами инфраструктуры внешней торговли. Прогресс в этом деле есть, и немалый. Наши компании находят возможности рассчитываться с контрагентами вопреки всем ограничениям. Готовим совместно с Центральным банком системные решения в этой области", – заявил Михаил Мишустин.

Действительно, рассчитываться с клиентами из недружественных Штатов сейчас непросто, но американские меломаны, а также из Европы и Южной Кореи ради, например, наушников из Санкт-Петербурга готовы терпеть неудобства. Чашки вытачивают из дерева, которое обладает уникальными акустическими свойствами, вручную соединяют элементы и провода. В итоге – кристальная чистота звука.

В Индии же предпочитают российские поезда. "Трансмашхолдинг" выиграл крупный тендер на поставку железнодорожной техники в Нью-Дели, а также сервисное обслуживание в ближайшие 35 лет.

Отдельная тема – так называемые "компании-единороги". Это стартапы, которые очень быстро достигли рыночной стоимости в 1 миллиард долларов. В России таких пока считанные единицы, притом что выходцы из нашей страны за рубежом только за последний год основали 27 таких "единорогов". Сейчас правительство разрабатывает целую экосистему, в которой технологические "единороги" начнут чаще рождаться и у нас.

"История "единорога" – это даже не про то, как технологическая Золушка вышла замуж за принца. Это про то, как технологическая Золушка стала тещей короля. Нужна метрика. Если у нас ее нет, то у нас нет языка, мы не можем описать не только "единорога", технологический стартап. Нужна адекватная правовая среда. Необходимо право на риск", – сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Государство рассматривает высокотехнологичный бизнес и индустриальное производство как приоритет. Многое надо восполнить. Вот пример. На форуме представлена компания медицинского оборудования, которая может из силикона сделать точную копию сердца пациента по КТ-снимку.

На дальнейшее развитие и расширение надеется компания, которая делает гидравлические коленные модули для протезов. Подобные освоили только две компании в мире, включая нашу. Вот протез примеряет клиент из Южной Кореи. Такое "колено" позволяет не только ходить по ровной поверхности, но и спускаться по лестнице, даже плавать! И наш в десятки раз дешевле. Естественно, спрос огромный.

"Один известный фигурист протезируется в нашей мастерской, ходит на наших стопах. И то, что вы в интернете видите эти ролики, все эти активности, все это на российских модулях. Это Роман Костомаров. На данный момент продукция наша, разумеется, и в стране востребована, но,помимо своей страны, мы еще в 40 стран мира ее продаем", – рассказал директор по развитию группы компаний "Метиз" Сергей Барбыш.

Маркетологи "Белевской пастилы" осваивают тонкости продаж на восточных рынках. "Если в Китае кондитерские изделия – это в основном какие-то маленькие перекусы, которые едят на ходу, то, например, в той же Саудовской Аравии надо принести большой пирог, угостить всю семью", – отметила Екатерина Семерня, финансовый директор ООО "Белевская пастила". Название небольшого русского городка в Тульской области уже хорошо известно за пределами России.

Новый ГОСТ для мусульманских продуктов упрощает российским бизнесменам освоение новых рынков. Впрочем, этот процесс и так идет успешно. Торговля растет со странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС, Африки и Латинской Америки.

Более справедливая многополярная мировая экономика, по-настоящему инклюзивное развитие просто невозможны без изменения статуса-кво, без создания новых альянсов, в том числе с участием государств Глобального Юга.

С учетом всех факторов Россия подготовила новую внешнеэкономическую стратегию. Ее представят в ближайшие два месяца.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация