Ученые Кубани изобрели технологию получения ксантановой камеди
В Кубанском аграрном университете придумали новую технологию получения ксантановой камеди. Сейчас это вещество практически не производят в нашей стране. В основном его закупают в Китае. Так называемый ксантан применяют в самых разных сферах – в пищевой и нефтегазовой промышленности, а ещё в косметологии. Ксантановая камедь придает продукту гелеобразное состояние. Она, например, есть в составах зубной пасты и йогуртов.
"Это полисахарид, природный полимер, который синтезируется определёнными видами микроорганизмов при их выращивании. Изначально, когда мы получаем этот продукт, это сухой порошок. Но при растворении в воде он придаёт гелеобразные свойства продукту", – поясняет Сергей Копыльцов, заведующий центром биотехнологий КубГАУ.
Новая технология получения ксантановой камеди основана на применении в ее производстве дешевого вторичного сельхозсырья, которого на Кубани очень много. Это кукурузный экстракт и свекловичная меласса. Из-за этого кубанский ксантан в производстве может обойтись намного дешевле импортного. Разработка уже прошла тестирование на двух предприятиях в Краснодарском крае и Татарстане. Промышленное производство планируют запустить не позже 2026 года.
Ранее в новостях Краснодарского края: В Сириусе начали тестировать роботакси