В Норильске запустили первую очередь "Серной программы"
Легким касанием сенсорного экрана запускают в работу сложнейший комплекс по улавливанию диоксида серы – основного отхода металлургического производства. Весь процесс теперь можно отслеживать из диспетчерской. Торжественного момента, когда экологическая программа начнет действовать, ждали три с половиной года. Стройка начиналась весной 2020-го, в условиях пандемии, а заканчивалась в условиях санкций. Несмотря ни на что, проект реализовали.
Сергей Дубовицкий, старший вице-президент "Норникеля":
"Проект уникальный с точки зрения масштаба для российской горно-металлургической отрасли. Да и для мировой тоже. Объем инвестиций только в основные работы – 180 миллиардов рублей".
Результат должен быть не менее впечатляющим, чем вложения. Серная программа "Норникеля" – часть федерального проекта "Чистый воздух".
Николай Уткин, старший вице-президент Норникеля, руководитель Норильского дивизиона:
"Запуск только на НМЗ позволит на четверть улучшить показатели, которые заложены федеральным проектом "Чистый воздух" по всей стране".
Серная программа – это производство внутри производства. На территории Надеждинского металлургического завода расположились цеха, где загрязняющие выбросы будут преобразовывать в совершенно безвредный продукт.
Самый большой цех – цех производства серной кислоты, 100 на 200 метров. Именно сюда из плавильного цеха металлургического завода поступают газы, те самые, с высоким содержанием диоксида серы. И здесь его преобразуют в серную кислоту.
Реакция идет в гигантских контактных аппаратах, по 27 метров в высоту. Их сборка была сложнейшей задачей. Так же как монтаж теплообменников, весом по 200 с лишним тонн каждый. Их доставляли в Норильск из Волгограда: заказывали специальный транспорт, перекрывали дороги, переносили эстакады. Да и каждый этап работы был уникальной задачей на грани возможностей. Строители вспоминают, сколько хлопот доставили им местные ветра.
Андрей Сергеенков, руководитель группы Серных проектов ООО "НН-Девелопмент":
"Краны при 15 метрах уже не работают, а тут 15 метров с ноября по май. Заметает так, что ты потом пять дней расчищаешь, чтобы один день поработать, и опять метель".
В итоге построены три цеха с "начинкой" в виде 900 единиц различного оборудования. В одном цеху из отходящих газов получают серную кислоту, в другом, на огромной мельнице, дробят и смешивают с водой известняк. В третьем полученные жидкости перемешивают.
Виталий Муравьев, директор Надеждинского металлургического завода ЗФ "Норникеля":
"Дальше происходит процесс нейтрализации. В течение 40 минут серная кислота нейтрализуется до состояния гипса – безвредного вещества, которое в виде пульпы системой гидротранспорта откачивается на складирование в гипсохранилище".
Помимо самой серной программы, пришлось построить еще ряд вспомогательных объектов. Например, гипсохранилище на 90 миллионов кубометров. Заполнять его будут целых 15 лет. Чтобы добывать известняк, с нуля освоили новый карьер Мокулаевский и протянули от него 30-километровую железную дорогу.
Алексей Кунаев, старший менеджер ООО "НН-Девелопмент":
"Уникальность нашего комплексного проекта заключается в том, что тут невероятные масштабы производства и сложные условия эксплуатации оборудования. Смешение двух технологий в таких масштабах сложно найти в мировой практике".
Изначально в проекте было три четверти отечественного оборудования. В ходе строительства, из-за отказов зарубежных поставщиков, приходилось искать новые решения. В итоге серная программа состоит из российских комплектующих почти на 90%. В эксплуатации будут задействованы около 500 человек. Это новые рабочие места. Специалистов искали по всей стране. Ну, а главным результатом запуска серной программы станет, конечно, улучшение качества воздуха в Норильске – крупнейшем городе за полярным кругом. Важность проекта подчеркнул премьер-министр России, который посещал объект на завершающем этапе строительства.
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ:
"Очень важно, что компания начала системно заниматься вопросами экологии, тем, что волновало жителей. И вы знаете, что по федеральному проекту "Чистый воздух" нам не менее 20% сокращения выбросов надо было достичь. Потому, что на сегодняшний день становится очевидным, с Надеждинского металлургического завода снимется 45 процентов выбросов. Это неплохой результат".
С запуском "Серной программы" "Норникель" заявил о себе как компания, стремящаяся к самым современным мировым стандартам.
Владимир Потанин, президент ПАО ГМК "Норникель":
"Людям, живущим в нашей стране, да и в мире, небезразлично, засоряется Арктика или она перестает засоряться. Это такой важный проект всероссийского масштаба, влияющие на всю Арктику. Замах амбициозный был – изменить имидж металлургического предприятия, которое может быть "зеленым". Может и будет "зеленым".
Сейчас запущена лишь первая очередь Серной программы. На переработку отправляются отходы одной производственной линии Надеждинского завода. На полную мощность проект выйдет к концу 2024 года.
