27 октября 2023, 16:02 27 октября 2023, 17:02 27 октября 2023, 18:02 27 октября 2023, 19:02 27 октября 2023, 20:02 27 октября 2023, 21:02 27 октября 2023, 22:02 27 октября 2023, 23:02 28 октября 2023, 00:02 28 октября 2023, 01:02 28 октября 2023, 02:02

Как идет подготовка к премьере оперы "Эреэхэн" в Бурятском театре оперы и балета?

  • Как идет подготовка к премьере оперы "Эреэхэн" в Бурятском театре оперы и балета?
  • Картинка
    Как идет подготовка к премьере оперы "Эрьеэхен" в Бурятском театре оперы и балета?
  • Как идет подготовка к премьере оперы "Эреэхэн" в Бурятском театре оперы и балета?
Национальная опера впервые выйдет в свет уже в ноябре этого года.

Премьеру к 100-летию республики готовят в Бурятском театре оперы и балета. Главной декорацией национальной оперы "Эреэхэн" станет 5-метровая скульптура Даши Намдакова. В театральных мастерских побывала Александра Захарова.

Звук швейных машин в этих стенах не затихает ни на минуту. Работа кипит уже несколько месяцев. "Для создания спектакля будут использоваться разные формы, разные в плане видеопроекций, экранов. Было закуплено новое оборудование. Даши Намдаков предоставил возможность использовать в спектакле его работу – скульптуру "Ясновидение", – сообщил директор Бурятского театра оперы и балета им. Цыдынжапова Дмитрий Дылыков.

Как это будет выглядеть воочию, пока можно увидеть только на раскадровках. Нам их показали в порядке исключения. Огромная скульптура, обрамленная гигантскими косами, будто парит в воздухе. По замыслу режиссера, спектакль поставлен в монохроме, потому художники намеренно отказались от ярких оттенков как в декорациях, так и в костюмах.

"Они у нас больше относятся к животному миру, поэтому они у нас такие темные, мохнатые. У них будут маски", – рассказала художник-постановщик Сэсэг Дондокова.

Противостоит темной стороне всегда светлая. Чтобы передать ее легкость и чистоту мастерам пришлось потрудиться. "Это эскиз, а вот это – то, что мы соответственно этому эскизу сотворили. Здесь, как видите, каждая ниточка пришита ручками", – отметила заведующая пошивочным цехом Бурятского театра оперы и балета им. Цыдынжапова Татьяна Малых.

В основе сюжета реальная история о походе бурят к Петру I. События происходили более 300 лет назад, потому перед художниками стояла непростая задача – не только воссоздать атмосферу тех времен, но и при помощи декораций и костюмов передать характер героев.

Они заливают, изготавливают на 3D-принтере, сверлят и пилят. К запаху клея и пластика работники бутафорского цеха давно привыкли. Реквизиторы воплощают в жизнь самые сложные декорации. Художники погружены в процесс творчества. Создать эффект старины огромных сундуков – задача непростая.

"Делаем некие трещины, там какие-то потертости, растираем губкой углы, надломы. Получается такая дымка", – пояснил заведующий декорационным цехом Бурятского театра оперы и балета им. Цыдынжапова Артём Ульянов.

Работа мастеров похожа на священнодействие. С каждым мазком на бутафорских сундуках оживают лики божеств, изображения стихий и очертания природы. Покорно ждут своего часа и те самые косы, которые в будущем украсят сцену. На первый взгляд конструкция выглядит достаточно массивной и тяжелой, но на самом деле это не так, выполнены они из поролона, сделано это для того, чтобы конструкцию можно было легко подвесить на сцене, а в будущем удобно хранить

Последние штрихи к большой премьере. Национальная опера впервые выйдет в свет уже в ноябре этого года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация