28 октября 2023, 11:15 28 октября 2023, 12:15 28 октября 2023, 13:15 28 октября 2023, 14:15 28 октября 2023, 15:15 28 октября 2023, 16:15 28 октября 2023, 17:15 28 октября 2023, 18:15 28 октября 2023, 19:15 28 октября 2023, 20:15 28 октября 2023, 21:15

Студентка СКФУ предложила лечить закупорку сосудов магнитными микрокаплями

Студентка Северо-Кавказского федерального университета, победительница конкурса "Студенческий стартап", представила новый метод борьбы с тромбозом, используя композитные микрокапли с магнитными свойствами.

Эта методика может значительно усовершенствовать существующие методы медикаментозного лечения состояний, которые представляют угрозу для жизни пациентов, сообщает ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на пресс-службу СКФУ.

Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" был создан с целью поддержки инноваторов и развития предпринимательства среди молодежи. Одним из ключевых показателей успеха этого проекта является запуск новых бизнес-проектов, способствующих развитию российской экономики.

"Уверен, федеральный университет является площадкой генерации научных инициатив и технологических решений, которые способны стать экономически и инвестиционно привлекательными. Второй год мы активно участвуем в "Платформе технологического предпринимательства", гранты в размере 1 миллиона рублей получили 39 студенческих проектов. Особое внимание и поддержку мы оказываем критически важным для экономики темам: медицине, строительству, пищевой переработке и IT-отрасли", — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Идея студентки Светланы Ореховой заключается в использовании комплексных микроэмульсий, содержащих наночастицы оксида железа Fe3O4, для ускорения разрушения тромбов. Это позволит медикаментозным препаратам эффективнее разрушать образовавшиеся тромбы.

Тромбоз, особенно в случае патологического процесса, может привести к блокировке сосудов и представлять угрозу для здоровья и жизни пациента, таких как инсульт и инфаркт миокарда. Часто для лечения используются тромболитические препараты, которые разрушают тромбы и восстанавливают кровоток в заблокированных сосудах. Однако предлагаемый метод Светланы Ореховой может значительно усилить эффективность такого лечения, что приведет к лучшим результатам для пациентов.

"Самый главный недостаток тромболитиков – это ограниченный промежуток времени, когда препарат может подействовать. Если упустить этот момент, то средство будет малоэффективно или вовсе не подействует. Мы предлагаем вводить вместе с тромболитиками магнитный материал на основе оксида железа. Он представляет собой стабилизированные наночастицы Fe3O4, которые заключены в микрокаплях биосовместимой жидкости, например, касторового масла, которые, в свою очередь, стабилизированы в физрастворе", — уверяет Светлана Орехова.

Так, девушка разработала способ борьбы с тромбозом с помощью композитных микрокапель, содержащих магнитные частицы, размером менее 1 микрометра. Эти микрокапли могут повысить эффективность медикаментов, ускоряя их распределение в закупоренных сосудах.

Одной из особенностей метода Светланы является использование внешнего магнитного поля, которое активирует микрокапли с частицами железа. Под воздействием магнитного поля частицы выстраиваются в цепочки, вращаются и создают подобие миксеров, что помогает эффективнее распределить медикаменты в заблокированных сосудах. Кроме того, частицы железа имеют такие размеры и оболочку, что они выводятся из организма без накопления в тканях.

Проблема тромбоза стала особенно актуальной после появления COVID-19, так как образование тромбов стало частым осложнением у пациентов, перенесших вирусную инфекцию.

Студентка СКФУ проводит свои исследования в составе научной группы лаборатории гидродинамики многофазных сред при СКФУ. Эта группа ученых под руководством заведующего кафедрой теоретической и математической физики Артура Закиняна также работает над разработкой устройства для генерации магнитного поля, которое будет использоваться в процедуре лечения тромбоза. Планируется, что после диагностики для определения местоположения закупоренного сосуда, в него будет введен тромболитик с препаратом, содержащим комплексную микроэмульсию. Затем пораженный участок тела будет помещен в источник вращающегося магнитного поля на определенное время.

Устройство планируется разработать переносного типа с низким энергопотреблением, чтобы его использовать портативно в отличии, к примеру, от аппарата МРТ, который занимает целую комнату. Сейчас ученые СКФУ провели компьютерное моделирование предложенного метода и разработали несколько вариаций устройств, которые бы создавали необходимое магнитное поле.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация