29 октября 2023, 04:04 29 октября 2023, 05:04 29 октября 2023, 06:04 29 октября 2023, 07:04 29 октября 2023, 08:04 29 октября 2023, 09:04 29 октября 2023, 10:04 29 октября 2023, 11:04 29 октября 2023, 12:04 29 октября 2023, 13:04 29 октября 2023, 14:04

День овсянки: пять рецептов полезного завтрака

Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День овсянки. Хлопья этого злака богаты клетчаткой, легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод. Продукт крайне полезен: в нем содержатся витамины А, Е, К, некоторые витамины группы В, а также минеральные вещества. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас несколько интересных рецептов полезного завтрака из овсянки в честь праздника.

Классическая овсяная каша

Нам понадобится:

  • Молоко – 5 стаканов;
  • Геркулес – 2 стакана;
  • Соль – ½ чайные ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10–15 минут до загустения, посолить и размешать. В готовую кашу добавить 2 столовые ложки масла. Готово! Можно подавать.


Фото: unsplash.com.

Овсяные хлебцы с перцем

Нам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Кунжут – 30 г;
  • Овсяная крупа – 100 г;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Гарам-масала (смесь специй) – по вкусу;
  • Сыр – по вкусу;
  • Кудрявая петрушка – по вкусу;
  • Оливковое масло – 25 мл.

Как приготовить:

Помидор бланшировать в кипящей воде 2 минуты, снять кожицу. Помидор, перец, специи, ароматные травы, растительное масло взбить в блендере — желательно не в пасту. Цельные кусочки будут вкуснее.

Полученным соусом залить овсянку и кунжут. Противень выложить силиконовым ковриком. Распределить тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Выпекать смесь следует при 180 градусах в течение пятнадцати минут. Готово!


Фото: unsplash.com.

Овсяная каша со свеклой и шоколадом

Нам понадобится:

  • Молоко – 300 мл;
  • Овсяные хлопья – 60 г;
  • Какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Горький шоколад – 20 г;
  • Сливки 20% – по вкусу;
  • Свекольное пюре – ¼ стакана.

Как приготовить:

Для свекольного пюре отварите свеклу (от получаса до часа, в зависимости от размера), счистите верхний слой, а мякоть произвольно нарежьте и пробейте в блендере с водой в однородное пюре.

Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте сахар и несладкий какао-порошок, проварите минуту, потом всыпьте овсяные хлопья, добавьте свекольное пюре и шоколад и варите на среднем огне до желаемого загустения.

Готово! Подавайте, слегка сбрызнув жидкими сливками.


Фото: unsplash.com.

Бананово-овсяные блинчики с черничным сиропом

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Молоко – 165 мл;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья – 375 г;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мед – 330 г;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Черника – 320 г;
  • Бананы – 2 штуки.

Как приготовить:

Бананы нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить. Все, кроме меда и черники, взбивать в блендере на высокой скорости в течение 2–3 минут. Сковороду слегка смазать сливочным маслом, на среднем огне пожарить небольшие блинчики.

Для сиропа в сотейнике смешать мед со стаканом черники, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить, помешивая, 10–15 минут. Уменьшить огонь и готовить до загустения еще 5–10 минут. Всыпать второй стакан черники, снять с огня. Перемешать, слегка остудить. Готово! Подавать теплым, полив блинчики черничным сиропом.


Фото: unsplash.com.

Диетическое овсяное печенье

Нам понадобится:

  • Овсяная мука – 4 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Молотая корица – 2 чайные ложки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Семена льна – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу. Белки отделить от желтков (желток не потребуется). Яблоко натереть на мелкой терке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Влажными руками сформировать печенье: скатывать овсяное тесто в небольшие шарики и придавливать, чтобы получились маленькие плоские лепешки. Выложить на противень, застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Готово! Можно подавать.


Фото: unsplash.com.

Рецептами делится сайт eda.ru.

Приятного аппетита!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация