Наследственность и питание: что вызывает рак кишечника
Факторами риска рака кишечника является диета с большим количеством мяса и с низким потреблением клетчатки.
Помимо употребления красного и обработанного мяса, есть множество других факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Так, около 10% случаев обусловлены наследственной предрасположенностью. Помимо этого, опасны полипы кишечника.
"Не все полипы перерождаются, но большие полипы, один сантиметр и больше, волосатые полипы, – это опасные полипы, их надо удалять. Но – хорошая новость – от полипа до рака 10 лет в среднем. У вас есть время", – отметил Александр Мясников.
Также рак провоцируют заболевания кишечника — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Повышает риск неправильное питание — преобладание в рационе не только мясных, но и жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения. Также в группе риска находятся люди, в течение долгого времени принимающие противовоспалительные препараты и страдающие от хронических запоров.
Повышают риск развития рака кишечника курение, ожирение и алкоголизм.
"Алкоголь угнетает фолиевую кислоту, фолиевая кислота очень важна для профилактики рака кишечника. Естественно, ожирение. Там просто математическая зависимость", – заявил врач.
Для диагностики рака кишечника необходима колоноскопия. Людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное пальцевое исследование прямой кишки, а после 50 лет — колоноскопия раз в 2-3 года. Также в пожилом возрасте стоит особенно внимательно следить, не появится ли в кале кровь.
По словам эксперта, основные методы профилактики рака кишечника — сбалансированное питание и физическая активность. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона? Смех укрепляет иммунитет? Дефицит витамина Д является фактором риска для развития сахарного диабета второго типа? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".