1 ноября 2023, 08:56 1 ноября 2023, 09:56 1 ноября 2023, 10:56 1 ноября 2023, 11:56 1 ноября 2023, 12:56 1 ноября 2023, 13:56 1 ноября 2023, 14:56 1 ноября 2023, 15:56 1 ноября 2023, 16:56 1 ноября 2023, 17:56 1 ноября 2023, 18:56

В Центре Вознесенского открылась выставка "Музей духовного авангарда"

  • Картинка
  • В Центре Вознесенского открылась выставка "Музей духовного авангарда"
  • Картинка
    В Центре Вознесенского открылась выставка "Музей духовного авангарда"
  • В Центре Вознесенского открылась выставка "Музей духовного авангарда"
Главные герои – деятели культуры, которые в эпоху государственного атеизма сохранили свои убеждения.

"Музей духовного авангарда". Религиозным поискам русской интеллигенции середины прошлого века посвятили выставку в Центре Вознесенского. Главные герои – деятели культуры, которые в эпоху государственного атеизма сохранили свои убеждения. На открытии побывала Ксения Егорова.

Книги, рукописи, картины и архивные записи 30-50х прошлого века и, казалось бы, очень разные судьбы писателей, литературоведов, музыкантов, художников. Соединяет их одно – христианское понимание творчества и отношение к нему. От известных многим Пастернака и его романа "Доктор Живаго" до менее знакомого широкой публике литературоведа и историка театра Сергея Дурылина, который был священником, но вел светский образ жизни, или пианистки Марии Юдиной, которая проповедовала христианские ценности, но при этом могла работать педагогом в Консерватории и институте Гнесиных в 40-50-е годы.

"Религия, христианство – это в общем-то консервативные ценности. Это очень консервативный элемент для начала ХХ века, для искусства авангарда, который так или иначе рвали со всеми этими культурами и словарями прошлого. Мария Вениаминовна как раз наоборот, стремится обратно к этим священным, вечным текстам", – отметил куратор выставки, художник Дмитрий Хворостов.

Их всех отличал высокий профессионализм. Благодаря ему они имели негласное право отличаться от большинства хотя бы по своим убеждениям. Так художник Евгений Спасский начинал с футуризма и дружбы с Бурлюком и Хлебниковым, но увлечение живописью привело его к реставрации икон и росписи храмов, а также созданию почти визионерских картин.

"Невозможно было изображать в эпоху квантовой механики Христа так, как его изображали до изобретения книгопечатанья. Они осуществили культурную передачу от Серебряного века и русской религиозной философии к 60-м, 70-м и 80-м годам, но именно это среднее звено было наименее изучено. Мы только сейчас восполняем этот пробел, начинаем видеть это
соединительное звено и то, как и почему они все это делали", – рассказал куратор выставки, религиовед Роман Багдасаров.

Вместе с выставкой, которую лучше назвать исследованием, в Центре Вознесенского стартует серия лекций, посвященных советскому христианскому искусству и философии, которые стали основой для многих современных процессов как в религиоведении, так и в культуре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация