"Круговорот курей": хозяйка фермы в Волгоградской области рассказала о птичьем бизнесе
"Можно использовать любую приправу к курице, какую любите, но чтобы обязательно было карри. Курица любит карри, никуда от этого не денешься", – говорит хозяйка фермы.
Туда же чуть соли, соевый соус. Стейки из куриного филе готовятся 15 минут. Это один и любимых рецептов Юлии Синебабновой. Из куриного мяса может приготовить сотню блюд.
В качестве мяса уверены – ведь оно собственного производства. Юлия – сотрудница налоговой службы, курятник на подворье завела десять лет назад, когда находилась в декретном отпуске с третьим сыном. Мелочиться не стали, взяли сразу 200 птиц.
Теперь масштабы производства таковы, что ферму обустроили вне поселка. Сезон начинается в апреле. Покупают в Ростовской области цыплят, часть – на реализацию, часть – выращивают. Цикл производства мяса бройлера – 45 дней. Через каждые две недели берут новую партию.
Этой осенью сезон закончили раньше, чем обычно.
"Такой ажиотаж! Не рассчитывали на такой объем. Птица закончилась в октябре. Все раскупили, разобрали. Люди создают запасы. Обогнать цены, создать подушку безопасности. Не в финансовом плане, а забить холодильник", – рассказывает Юлия Синебабнова.
Фермеры вынуждены поднимать цены на куриное мясо. Производство изначально зависит от наличия и качества племенного яйца, а оно в основном доставляется из за рубежа.
Основа кормов, конечно, зерно. Оно в достатке, и цены низкие. Но для продуктивности птице требуются те же аминокислоты и другие вещества, а в этой "химии" импортная составляющая остается высокой, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Каждый год в конце сезона, когда устаю, говорю, что не буду больше заниматься. Но заявку формируем в конце года, и у меня она на следующий год сформирована. Снова в бой! В этом году реально вырос спрос и на готовую продукцию, и на живую птицу. Еще же связано с тем, что разрешили опять в дачных обществах держать птицу. Был запрет. Люди активно на дачах разводят курочек, бройлеров, приезжают за советами, хотим попробовать, в этом году много таких. Говорю, не волнуйтесь, не брошу, телефон на связи", – говорит Юлия Синебабнова.
Занимаясь "куриными вопросами", Юлия на госслужбу так и не вернулась. Своими рецептами блюд из птицы активно делится в соцсетях. И хотя основная часть продукции уже реализована, при таком производстве – мечта хозяйки – холодильник всегда полон. А он здесь не один.