Осторожно, хурма: чем рискуют любители популярного осеннего фрукта
"Хурма, да и не только она, содержит огромное количество дубильных веществ, танинов. Важно сказать, что именно незрелые плоды. Взаимодействуя со слюной, с желудочным соком, танины склеивают пищевые волокна, которые также находятся в данном фрукте", – заметил врач-хирург, эндоскопист Магамедвели Пашаев.
Сергей Агапкин сообщил, что пищевые волокна, содержащиеся в созревшей хурме, при попадании в желудок растворяются. С незрелыми плодами все иначе. Грубые волокна, попав в желудок, пропитываются желудочным соком, но при этом не растворяются, а склеиваются в твердый комок – фитобезоар.
Такие же проблемы наступят и при неумеренном потреблении хурмы. Фитобезоар в какой-то момент может закупорить выход из желудка или кишечник.
"Находясь в желудке, из-за своих размеров, из-за массы, несмотря на то, что желудок хорошо кровоснабжается, он образует что-то вроде пролежней. Также: нарушение трофики, образование язв и других осложнений – еще хуже – кровотечение, перфорация органа", – предупредил врач.
Магамедвели Пашаев рекомендует во избежание неприятностей не переедать, есть только спелые плоды, а также во время употребления осенних фруктов пить воду комнатной температуры.
Доктор Агапкин отметил, что история о фитобезоарах не должна пугать зрителей. Хурма сама по себе очень вкусна и содержит массу полезных веществ, просто нужно помнить о некоторых моментах.
Когда нужно обращаться к гериатру? Как бороться с сухостью глаз? Что может стать причиной храпа? Об этом и многом другом вы узнаете в программе "О самом главном". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".