6 ноября 2023, 09:12 6 ноября 2023, 10:12 6 ноября 2023, 11:12 6 ноября 2023, 12:12 6 ноября 2023, 13:12 6 ноября 2023, 14:12 6 ноября 2023, 15:12 6 ноября 2023, 16:12 6 ноября 2023, 17:12 6 ноября 2023, 18:12 6 ноября 2023, 19:12

"Искусство манга" – новая выставка в Центре современного искусства "Винзавод"

  • "Искусство манга" – новая выставка в Центре современного искусства "Винзавод"
  • Картинка
    "Искусство манга" – новая выставка в Центре современного искусства "Винзавод"
  • "Искусство манга" – новая выставка в Центре современного искусства "Винзавод"
Представлено более 200 экспонатов из частных коллекций Японии, Китая и Европы.

"Искусство манга". Выставка, посвященная истории создания японских графических рассказов открылась в Центре современного искусства "Винзавод". Представлено более 200 экспонатов из частных коллекций Японии, Китая и Европы. Их увидела Юлия Кундрюкова.

Сейчас в массовом сознании "манга" – это такие японские комиксы. Впервые это слово появилось в Японии в XIX веке, и буквально означало "странные или весёлые картинки". Это понятие ввёл в оборот мастер Кацусика Хокусай. Десятый том его "Манги" – издание редчайшее, на выставку попало из Франции, хранится в частной коллекции. У тех, кто изучает историю этого искусства, как минимум пять версий происхождения жанра. Во-первых – это печатная графика.

Анна Пушакова, куратор выставки: "Это гравюра, созданная по традиционной технологии, хотя и не является оригинальной гравюрой Хокусая, но тем не менее созданная так, как гравюры создавали уже не одну сотню лет".

Конечно, манга создается совсем по другой технологии, но стилистика – общая. Еще по одной версии истоки – в жанре карикатуры, который появился в VII-VIII веках. Кто-то связывает мангу с иллюстрированными свитками XII-XIII веков. Но глядя, например, на самый древний экспонат этой выставки – книгу второй половины XVIII века – становится понятно: манга вобрала в себя разные виды искусства, впитав со временем не только японскую, но и западную культуру.

Еще одна история, связанная с мангой – это японский бумажный уличный театр Комисибай. Он был невероятно популярен в 30-50-е годы XX века. Рассказчик приезжал на велосипеде и вставлял в деревянный ящик стопку изображений. Потом, убирая одно за другим, рассказывал зрителям сюжет.

Сейчас индустрия манги охватывает огромную аудиторию: от детей – отдельно для мальчиков и девочек, до взрослых – на философские и социальные темы. Причем, печатают их согласно правилу: если есть спрос – каждую неделю выходит продолжение. Нет спроса – мангу завершают. Одна из самых долгоиграющих – манга "Уан пис". Она выходит уже больше 20 лет.

"Автором ее является художник по имени Эйитиро Ода, Ода-сэнсэй, как его любят называть, и фанаты, конечно, очень ему преданны. Сейчас есть большое количество адаптаций – как аниме-версий, так и телевизионных. Манга до сих пор находится на волне популярности. И многие ее знают и любят приключения мальчика, который хочет стать королем пиратов", – рассказала Анна Пушакова.

Большое влияние на современную мангу оказали американские комиксы – истории стали более актуальными. Эта, например, создана после великого землетрясения 23-го года, а на обложке – гигантский кит, который, по преданиям, трясет землю. Целую серию вдохновил советский мультфильм о жар-птице и музыка Стравинского. Её автор, Осаму Тэдзука, придумал свою, очень похожую на нашу – птицу "хо-о", дарующую бессмертие. При чтении манги нужно соблюдать особые правила: она читается слева направо – то есть с конца книги, и сверху вниз. В том числе и этому обучает выставка, которая с апреля по октябрь работала в Петербурге. Теперь – очередь Москвы.

"Выставка была безумно популярной, ее посетило больше 120 тысяч человек. И парадоксально, что это были не только подростки и их родители. Это были люди самого разного возраста, разных профессий, увлечений. Потому что наша выставка – это большой образовательный проект, который может быть интересен абсолютно всем", – отметила PR-директор выставки Елена Бухмак.

Манга – очень разная, есть массовая – без особых глубоких смыслов, а есть на вполне философские темы. Это касается и качества картинки: есть созданные наспех, но встречаются и настоящие шедевры – с детально прорисованным фоном, такие можно и на стену вешать. Завершается выставка работами российской художницы Марины Приваловой в этом жанре, где сразу узнается привычный пейзаж.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация