7 ноября 2023, 11:07 7 ноября 2023, 12:07 7 ноября 2023, 13:07 7 ноября 2023, 14:07 7 ноября 2023, 15:07 7 ноября 2023, 16:07 7 ноября 2023, 17:07 7 ноября 2023, 18:07 7 ноября 2023, 19:07 7 ноября 2023, 20:07 7 ноября 2023, 21:07

Грибник со стажем поделилась с волгоградцами секретами сбора и приготовления урожая

  • Грибник со стажем поделилась с волгоградцами секретами сбора и приготовления урожая
  • Картинка
    Грибник со стажем поделилась с волгоградцами секретами сбора и приготовления урожая
  • Грибник со стажем поделилась с волгоградцами секретами сбора и приготовления урожая
Какие грибы можно встретить в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, рассказала местная жительница и дала подсказку, где тихая охота обязательно завершится с результатом.

Утренняя роса еще покрывает землю, рассеивается туман – идеальное время для похода за грибами. В ноябре хоть и завершается сезон, но собрать богатый урожай можно. Главное – быть особенно внимательным, иначе можно нарваться на ядовитые виды.

Наталья Жихарева – грибник со стажем. Первые походы в лес были еще в детстве. О секретах сбора рассказывала бабушка, поэтому любовь к этому занятию женщина пронесла через всю жизнь. В Средней Ахтубе Наталья Ивановна живет почти 50 лет. Где лучше искать грибные места, знает отлично.

"Должна быть немножечко ложбинка, и влажность должна быть обязательно. Листвы много – они под листвой прячутся. Потом подрастают, начинается процесс вызревания, и они поднимаются, их иногда даже видно", – рассказывает грибник Наталья Жихарева.

Гриб, который часто здесь встречают, называется "рядовка". Свое имя получил за особенность расти в один ряд. По словам женщины, срывать грибы нельзя ни при каких условиях. Нужно лишь аккуратно срезать их ножом, чтобы на следующий год дать возможность вырасти новым. Затем место необходимо присыпать почвой или закрыть листвой.

Шампиньоны в этих лесах тоже встречаются часто. Молодые грибы выдает характерный внешний вид.

"Розовый ободочек, юбочка – вот это все у нас шампиньончик. Это средний, потому что у большого – шляпка побольше, темно-коричневая. Его на еду, на сушку и в лапшичку можно", – говорит Наталья Жихарева.

Наталья Ивановна говорит, часто здесь можно встретить вешенки. Опята тоже растут. Попадаются и белые.

"В сторону Суходола – Чапаевца есть ложбинка такая. Вот в той стороне белых грибов довольно много", – делится грибник.

В домашних блюдах Натальи Ивановны грибы занимают особое место. Хозяйка радует семью и заготовками на зиму.

"Варю, добавляю лучок и потом мариную их. Это местные грибочки, это с поймы. Это грузди. У нас тоже есть, но давно закончились, а это в Серафимович мы ездили, там местные такие", – рассказывает хозяйка.

По словам специалистов, грибы богаты витаминами, белками, клетчаткой, антиоксидантами. Но при этом всем любителям "тихой охоты" необходимо быть крайне осторожными. Случаи отравления, даже среди опытных любителей "тихой охоты" – увы, не редкость. Поэтому место в лукошке нужно отводить только тем грибам, в безопасности которых сомнений нет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация