8 ноября 2023, 15:59 8 ноября 2023, 16:59 8 ноября 2023, 17:59 8 ноября 2023, 18:59 8 ноября 2023, 19:59 8 ноября 2023, 20:59 8 ноября 2023, 21:59 8 ноября 2023, 22:59 8 ноября 2023, 23:59 9 ноября 2023, 00:59 9 ноября 2023, 01:59

В Музее имени Даля открылась выставка об истории книжной торговли

  • Картинка
  • В Музее имени Даля открылась выставка об истории книжной торговли
  • Картинка
    В Музее имени Даля открылась выставка об истории книжной торговли
  • В Музее имени Даля открылась выставка об истории книжной торговли
Отдельный зал посвящен книжному магазину №100, больше известному как "Москва".

Выставка "Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина "Москва" открылась в Государственном музее истории российской литературы имени Даля. О том, как развивались традиции книжного дела, а также о роли издателей в жизни писателей, расскажет Мария Трофимова.

Это не подробный рассказ о книжной торговле и книгоиздании в России, начиная с XVI века и до наших дней. История о традиции книжного дела проходит "пунктиром". Акцент сделан на таких именах, связанных с развитием печатного дела, как Новиков, Смирдин, Сытин.

"Если бы у Достоевского не появился издатель в лице Некрасова, то никто об этом юном гении не узнал. Одним словом, литература – это писатель, издатель, книгопродавец, типограф, только тогда получается то, что мы называем литературой", – отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак.

В XVI веке книгами, в основном рукописными, торговали рядом с Красной площадью в иконном, бумажном, овощном рядах. Вот книжные лавочки на Спасском мосту на автолитографии Апполинария Васнецова. У него же на Никольской улице Печатный двор. Основанный в 1553-м, он стал центром книжной торговли. А это "Апостол" Ивана Федорова 1564 года – первая датированная русская книга. Считается, что именно с нее началась история российского книгопечатания. Широта распространения книги – это её тираж. Если в пушкинское время он составлял 120, 240 или 360 экземпляров, то во второй половине XIX века возможности книгоиздателей резко увеличились, появились книготорговые каталоги. В начале XX века имя Ивана Сытина знала вся страна.

"У человека, который миллионными тиражами издавал популярные книги и сам их продавал, была обширнейшая сеть распространителей", – заметил заместитель директора Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Алексей Невский.

Афиши и плакаты: агитационные, рекламные, так или иначе связанные с книгой. Их выпускали различные ведомства и издательства. Например, детские книжки ГИЗа.

"Это издательство, в котором были объединены несколько крупных издательств, в том числе и те, которые занимались изданием детской литературы. Можно понять, что в это время (а это 29-й год), популярны книги Жидкова, "Республика ШКИД", Белых и Пантелеева, Олейникова, Маршака – все то, что читают дети до сих пор", – рассказал Алексей Невский.

Отдельный зал посвящен книжному магазину №100, больше известному как "Москва". Его знает и любит не одно поколение москвичей. Открытый 5 ноября 1958-го на улице Горького (теперь Тверской), в этом году "любимый книжный" празднует свой 65-й день рождения. Последние 30 лет им руководит Марина Каменева. На эту должность она пришла в 91-м, когда магазину нужно было непросто выжить, но и сохранить традиции. И сегодня он остается точкой притяжения для книголюбов и одним из важных центров книжной торговли столицы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация