Помощь социальных работников на дому: кто может ее получить и о чем необходимо знать
Член комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России":
"Бесплатная помощь социального работника на дому оказывается людям, которые проживают самостоятельно и не могут самостоятельно себя обслуживать – даже выйти в магазин, выйти на улицу, убрать дома. Социальный работник может приходить домой или при желании получать такие услуги можно стационарно – в так называемых домах престарелых. Объективно количество мест в них очень маленькое и попасть туда крайне сложно, поэтому мы останавливаемся на уходе на дому. Кто может получить бесплатно помощь социального работника на дому: прежде всего ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, пенсионеры, чей средний доход ниже полутора прожиточного минимума".
Об изменениях в законодательстве:
"Мы совсем недавно внесли изменения в закон, потому что очень часто было, что у нас семья прописана вместе в одной квартире, а по факту сын живет в другом месте. А когда его мама, например, одиноко живущая, претендует на бесплатный приход социального работника, то ей говорят, что у ее сына есть зарплата. Но сын же вообще может жить в другом месте, не проживать с ней, поэтому сейчас мы поменяли правила расчета среднедушевого дохода в семье, и теперь для его расчета учитывается только семья: это супруг, супруга, дети – родные дети и дети, которые находятся под опекой. Все остальные – их доход считается самостоятельным. Теперь, если пенсионер хочет претендовать на помощь социального работника, идет расчет только его пенсии. Если жив супруг, то их пенсия будет суммироваться. Этот закон вступит в силу с 1 января".
О социальных работниках, отказывающих помощь на дому:
"Пожилых людей, которым нужно помогать, у нас становится все больше с каждым годом. Поэтому государство прекрасно понимает, что за каждым социального работника не закрепишь. Социальные работники – это люди, которые приходят работать по призванию. И очень часто они стараются помочь чуть больше, тратят на это времени тоже чуть больше. Да, у нас социальных работников дефицит, и буквально последние несколько лет Правительство России проводило эксперимент в нескольких пилотных регионах. Это система долговременного ухода, когда родственник может сам пойти на работу как социальный работник. Можно же ухаживать не только за своим родственником, кто нуждается в уходе, но и, например, еще за кем-то, и получать еще заработную плату. То есть при средних расчетах за уход за одним пожилым человеком это примерно месячный доход в размере 21 000 рублей. Если вы будете ухаживать за двумя, либо за тремя пожилыми людьми, это уже заработная плата, которая выше средней по региону в тех регионах, в которых сейчас были пилотные проекты".