16 ноября 2023, 20:34 16 ноября 2023, 21:34 16 ноября 2023, 22:34 16 ноября 2023, 23:34 17 ноября 2023, 00:34 17 ноября 2023, 01:34 17 ноября 2023, 02:34 17 ноября 2023, 03:34 17 ноября 2023, 04:34 17 ноября 2023, 05:34 17 ноября 2023, 06:34

В Архангельске сегодня официально открылись 52-е Ломоносовские чтения

  • В Архангельске сегодня официально открылись 52-е Ломоносовские чтения
  • Картинка
    Экология Арктики и судьба дремлющих вулканов волнует ученых мужей России
  • В Архангельске сегодня официально открылись 52-е Ломоносовские чтения
На пленарном заседании свои доклады представили ведущие учёные страны, а поморским новаторам вручили премии имени Ломоносова.

День рождения Ломоносова – в самом разгаре. Студенты САФУ отмечают его на три дня раньше.

"Что вы знаете о Ломоносове интересного? – Из Холмогор! – Ушел в Москву, пешком. – Стихи писал каким-то новым стилем. – Сколько всего сделал!"

И в столице Поморья для увековечения имени великого земляка сделано немало. И, конечно, Михайло Васильевич порадовался бы тому, сколько гостей пришло на его 312-летие. В этом году тема чтений – цитата из Ломоносова: "Служить Отечеству спомоществованием в науках".

Алексей Алсуфьев, председатель Правительства Архангельской области: "Мы будем развивать научный потенциал Севера, в том числе решая задачи по освоению Арктики. С праздником вас!"

В гостях у земляков Ломоносова – лучшие умы российской науки. Три доклада по 20 минут. Академик РАН Вячеслав Рожнов – редактор Красной книги России – открыл секреты современного подхода к изучению Крайнего Севера. Сегодня ученые усыпляют белых медведей и надевают на них спутниковые ошейники, чтобы следить за передвижением хозяев Арктики. Ведущий российский геофизик Юрий Виноградов рассказал о новейшем направлении – криосейсмологии. Сегодня 360 сейсмических станций отслеживают подземную жизнь территории России и фиксируют до 20 миллионов тонн выбросов метана в год. Конечно, самый оживленный момент пленарного заседания – вручение Ломоносовских премий.

Инга Рудакова, корреспондент: "Четыре по 100 и три по 50 – таков расклад по Ломоносовским премиям в этом году. Премии по сто тысяч рублей получили авторы и коллективы новаторов, три премии по пятьдесят тысяч – молодые ученые. Но дело не столько в денежном вознаграждении, сколько в статусе. Получить премию имени первого российского ученого сегодня также престижно как и 25 лет назад".

Премии вручаются уже в 26 раз. В этом году – за уникальные операции и создание корма для рыб. За художественный фильм и за лечение пародонтита без антибиотиков.

Александра Галиева, лауреат Ломоносовской премии за новый способ лечения хронического пародонтита, ассистент кафедры терапевтической стоматологии СГМУ: "Это исследование очень актуально, ведь в Арктике хронический пародонтит распространен до 98%. Очень приятно быть сегодня здесь, в такой торжественной атмосфере!"

Фильм о первом директоре Севмаша Иване Кирилкине – о трудном и героическом начале Северодвинска – был снят по книге, которую он написал для первых рабочих.

Екатерина Пиликина, лауреат Ломоносовской премии за фильм "Беломорский богатырь", начальник службы информации Севмашпредприятия: "Мы экранизировали эту книгу, привлекая для съемок очень много и актеров Северодвинского театра и непрофессиональных актеров – это работники Севмаша".

52-е Ломоносовские чтения посвящены трехсотлетию Российской науки. Завтра участники чтений отправятся на родину Ломоносова.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация