Гуманитарии против технарей: "научные бои" прошли в Городе юности
В левом и правом углах "ринга" – технари и гуманитарии, научный бой идет без перчаток – силой мысли. Пить или не пить молоко? Или стоит порассуждать о солипсизме? Вдруг окружающий мир – лишь плод человеческого воображения? Предлагает поразмышлять будущий инженер нефтегазовой отрасли из поселка Парин.
Александр Чайковский, ученик школы №140 п. Парин: "Мне всегда было интересно, как люди реагируют, например, откуда взялась Вселенная, существует ли Бог, существует ли внешний и внутренний мир? Меня всегда это интересовало и жило во мне".
Многие привыкли к навигаторам и приложениям такси, и убеждены, что сначала человечеству стоит решить земные проблемы, а потом уже лететь в космос. Егор Курипта решительно возражает:
" — Космонавтика подарила нам большую транспортную авиацию, огнеупорные материалы, также дистанционное зондирование земли – не только получение красивых картинок, но и мониторинг лесных пожаров, сельских угодий, наблюдение за метеорологией".
Так телескоп из Карачаево-Черкессии и космический квазар помогли наблюдать за движением тектонических плит Земли, а природу разрушения озонового слоя обнаружили благодаря исследованиям Венеры.
Егор Курипта, ученик гимназии №45: "То есть, спектр применения космических технологий у нас на Земле, он огромен. И вообще, я считаю, что если бы давным-давно Константин Эдуардович Циолковский не заговорил бы о космонавтике, то мы бы находились гораздо ниже на ступень развития как цивилизация".
Наука давно шагнула за стены вузов: все больше молодых умов начинают свои исследования еще в школах или технопарках – как, например, "Кванториум". Так, за плечами победителя "научных боев" Егора – разработки для космонавтики и запуск своего стратосферного спутника.
Простыми словами на своем канале он рассказывает, как без степени астрофизика и миллионных бюджетов помочь в исследовании космоса.
" — Где будете искать марсианские облака, не тратя на это больше энергии, чем на переписку ВКонтакте, и как с помощью бинокля и звездных диаграмм помогать астрономам открывать новые звезды".
Ну а открывать новым светилам путь в большую науку помогает проект, поддержанный "Росмолодежью": впервые в этом году на "научных боях" шанс выйти на ринг дали школьникам.
Валентина Бадулина, руководитель проекта "НаучПроСвет": "Научпросвет" направлен на популяризацию науки среди молодежи – студентов, школьников, то есть, мы даем дорогу еще более молодым героям науки, так сказать!".
Участвуют школьники не только города, но и поселков района, увлеченных наукой: для молодых ученых – это лифт, который поднимает только вверх.