Волгоградская компания использует передовые технологии для выращивания овощей
Технология производства не прерывается ни на минуту. Теплицы работают как один большой, живой организм. Только огуречной продукции здесь выращивают больше пяти сортов. Ухаживает за зелеными питомцами целый коллектив.
На предприятии "Овощевод" работает около тысячи специалистов. Многие трудятся десятилетиями. Складываются свои традиции, дружба и даже семьи. 15 лет назад Ксения познакомилась здесь с будущим мужем. Сегодня у Чесноковых сложился не только семейный подряд, но и карьерный рост.
С 2003 года производственная площадь предприятия выросла с 10 до почти 70 гектаров. В этом году здесь вырастили более 40 тысяч тонн продукции. Система выращивания ежегодно совершенствуется. Сейчас в дополнение к существующим натриевым добавлены еще и светодиодные LED-установки. При той же мощности новые светодиоды дают в 1,5 раза больше света. Урожайность огурцов повышается на 25 %, томатов – на 33%. Реализован первый этап масштабного инвестпроекта.
"То есть затраты на электроэнергию будут те же самые, а урожайность мы планируем получить на 25 % больше. Надеюсь, те инвестиции, которые мы сделали в эти теплицы, окупятся. И мы в следующие два года планируем уже на всем предприятии добавить светодиодные светильники, чтобы поднять урожайность", – делится генеральный директор ООО "Овощевод" ТМ "Ботаника" Юрий Сударев.
Пока это единственный цех защищенного грунта, где на площади свыше 4 га установлены новые светодиодные светильники с розовым свечением. Их эффективность можно будет проверить уже через месяц, к началу сбора урожая.
По мнению экспертов, внедрение светодиодных LED-установок – это настоящая технологическая революция для выращивания овощей в условиях закрытого грунта, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Проект по светодиодной установке будет реализовываться в течение нескольких лет. Ожидаемое увеличение урожайности положительно скажется на экономике предприятия, а также на увеличении числа рабочих мест. Кроме того, волжские овощеводы выполняют стратегическую задачу по самообеспеченности и импортозамещению межсезонной овощной продукции отечественного производства.