Новосибирские ученые нашли способ сделать ПЦР-тесты более точными
ПЦР-тест заметит в анализе даже 1 % ДНК с мутацией. Но этого не всегда достаточно, чтобы увидеть заболевание на ранней стадии или определить его редкую форму. Решение проблемы ищут в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Ученые выяснили, что новые производные нуклеиновых кислот повышают чувствительность теста в несколько раз. Эксперимент проводили с диагностикой онкологии.
"Выяснили, что у вас рак такой-то, и вам необходимо понять, в каком месте гена произошла мутация, что повредилось, к каким последствиям это приводит, и на основании этого строить стратегию лечения", ─ рассказывает заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Ломзов.
Если дальнейшие исследования будут успешными, внедрить идею в клиническую практику смогут через пару лет, а после отработать технологию с вирусами. Эта тема актуальна и в лаборатории геномного редактирования, где создают персонализированные мРНК-вакцины.
"Это препараты, которые мобилизуют иммунную систему человека и позволяют наработать тела, которые защищают человека от того или иного заболевания. Уникальность технологии в том, что ее можно очень быстро адаптировать под нужный вирус", ─ пояснил заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Григорий Степанов.
Новосибирцы могут стать первыми в России создателями таких вакцин. Это будущее биотеха, считают ученые. Метод позволит не только не заразиться, но и лечить разные заболевания за счет активации иммунитета.
Рынок заинтересован в подобных разработках. Так, в Институте создают сладкие белки, безвредные для диабетиков. Много исследований терапевтических нуклеиновых кислот, которые могут навсегда избавить нас от благотворительных сборов денег на дорогие детские лекарства, например, для лечения спинально-мышечной атрофии.
"Все слышали о стоимости импортных лекарств Спинраза и Золгенсма ─ это огромные деньги. Мы создаем модификации, которые патентно чисты относительно зарубежных аналогов, их можно использовать, продвигать на рынке", ─ сообщил исполняющий обязанности директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Коваль.
Правительство Новосибирской области компенсирует половину затрат компаниям, которые вкладываются в развитие науки. Пока это касается только предприятий нашего региона, но министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев заявил:
"Мы прорабатываем и будем обсуждать с коллегами внесение изменений в этот механизм, чтобы мы смогли приглашать в регион крупных системных индустриальных партнеров с других территорий".
Тогда внедрять вчерашние лабораторные исследования в жизнь смогут еще быстрее.