Студенты из Индии приняли участие в фестивале дипломных спектаклей ГИТИСа
Национальная школа драмы из Индии – среди участников Международного студенческого фестиваля "ГИТИС fest". Будущие артисты показали в Москве дипломный спектакль, поставленный в традициях индийского музыкального театра. На репетиции была Алия Шарифуллина.
Под звуки мриданги и гунгру, без которых индийский классический танец немыслим, начинается сказ о том, как сложно быть богатым человеком. Или легенда о радже Харишчандре. Здесь будут испытания, смерть, божественное благословение – настоящая индийская драма. "В том, что российский зритель поймет наш спектакль, сомнений нет. Мы ведь очень похожи. Переживаем те же проблемы, испытываем те же эмоции. Когда мы в нашей школе читаем Чехова, Толстого, Горького, мы не испытаем "культурный шок", а очень быстро в этих героях узнаем себя", – заявил ректор Национальной школы драмы Трипати Читтаранджан.
Узнают себя, а затем играют по системе Станиславского. Знаменитую теорию сценического искусства в Национальной школе драмы в Индии изучают практически с первого курса. Особенно близок им реформатор русского театра тем, что более 20 лет он увлекался индийскими практиками, и многие упражнения для своей системы заимствовал из йоги. Поэтому первым делом, как прилетели из Дели в Москву, студенты отправились в дом-музей Станиславского.
"Станиславский – отец нашего театра. Нас 27 человек, и поверьте, у каждого была мечта посетить его родные места. В его доме невероятная энергетика! Потом мы занимались актерским мастерством и сцендвижением с преподавателями ГИТИСа, где смогли отработать все на практике. Это невероятный опыт", – поделилась актриса Арпана Капур.
Национальная школа драмы в Дели – единственная традиционная в Индии. На первых курсах студенты отправляются в отдаленные деревни, где изучают аутентичные стили и жанры; а в последние годы обучения исследуют трагедии по Шекспиру, фарс по Брехту, драмы современных авторов. Ставят спектакли, где на сцене система Станиславского встречается с трактатом Бхарата Муни – теоретика древней индийской драматургии и театрального искусства.
"То, как исполнитель стоит, моргает, двигает пальцем или раздувает ноздри – это все передает очень важную информацию о персонаже и обстоятельствах пьесы. Например в "Натьяшастре" – одном из древнейших трактатов по театральному искусству, перечислено шесть способов движения носом, семь способов движения бровями. И каждое обладает своим собственным смыслом", – рассказала актриса Ашвин Горл.
Одна из важных задач визита этих студентов на "ГИТИС fest" – укрепить театральные связи двух стран. В Национальной школе драмы отдельный семестр посвящен Антону Чехову, и, возможно, когда-нибудь открывать его в Индии помогут российские театральные педагоги и режиссеры.
