Рыбу с опасными паразитами обнаружили на Ямале
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу с начала года специалисты исследовали 448 проб. Они оценивали рыбу и морепродукты по разным параметрам. Пять образцов контроль не прошли. В двух пробах нашли отклонения по паразитологическим показателям, еще в трех – по микробиологическим.
Итоги рейдом показали, что продукцию на Ямале продают без документов, а значит, подтвердить ее происхождение, качество и безопасность невозможно. Также не соблюдаются правила маркировки и условия хранения.
"Нарушители привлечены к административной ответственности, даны предписания об устранении нарушений", – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Санитарные врачи отмечают, что в рыбе могут быть паразиты. Заразиться, например, описторхозом можно при употреблении сырой, слабозамороженной и слабосоленой продукции.
В Роспотребнадзоре ЯНАО дали рекомендации, на что обратить внимание перед покупкой рыбы.
- Во-первых, ее советуют понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, чувствуется запах моря, реки, тины. Если же он неприятный, к примеру, аммиачный, то от покупки лучше отказаться.
- Во-вторых, следует потрогать туловище рыбы. Структура должна быть упругой и однородной. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых, темных пятен на брюхе и большое количество слизи.
- В-третьих, у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета, а глаза – ясные, прозрачные и выпуклые. Кроме того, на продукте не должно быть снега и льда.