30 ноября 2023, 18:08 30 ноября 2023, 19:08 30 ноября 2023, 20:08 30 ноября 2023, 21:08 30 ноября 2023, 22:08 30 ноября 2023, 23:08 1 декабря 2023, 00:08 1 декабря 2023, 01:08 1 декабря 2023, 02:08 1 декабря 2023, 03:08 1 декабря 2023, 04:08

В Русском музее открывается масштабная выставка работ Василия Сурикова

  • В Русском музее открывается масштабная выставка работ Василия Сурикова
  • Картинка
    В Русском музее открывается масштабная выставка работ Василия Сурикова
  • В Русском музее открывается масштабная выставка работ Василия Сурикова
В залах – более 120 произведений. Художник впервые предстает не только как мастер исторической живописи, но и религиозной.

Русский музей открывает большую выставку, посвященную Василию Сурикову. В залах – более 120 произведений, которые раскрывают творческую лабораторию мастера исторической живописи. Салима Зариф осмотрела ретроспективу.

Публику на выставке встречает сам Василий Иванович – автопортрет, автограф, а дальше заходишь в залы корпуса Бенуа и не узнаешь их. Все пространство перестроено, свет приглушен. Главная задача была оставить зрителя с Суриковым наедине.

Степан Разин экспонируется впервые после сложной реставрации – картина будто заиграла новыми красками, но на самом деле она такая, какой видел ее автор. "На наших глазах произошло преображение: тональное, световое, стали появляться нюансы, когда-то скрытые от глаз зрителя", – говорит заведующий отделом реставрации масляной живописи Русского музея Марат Дашкин.

Это первая столь масштабная выставка Сурикова за почти 90 лет – Третьяковская галерея прислала в Петербург “Боярыню Морозову” и “Меншикова в Берёзове”, Красноярский художественный музей – “Благовещение” и “Милосердного самаритянина”. Суриков вообще впервые предстает не только как мастер исторической живописи, но и религиозной. Из Московской духовной академии – почти неизвестное публике “Исцеление слепорождённого”, написанное Суриковым после смерти жены, в нем – его духовное прозрение. И, конечно, шедевры Русского музея – “Взятие снежного городка” и “Переход Суворова через Альпы”, который сняли с экспозиции в Михайловском дворце и на огромном валу переместили в Корпус Бенуа.

"Он ведь поехал в Альпы посмотреть, возможно ли это. Невозможно, но Суворов это сделал. Когда его критиковали за обнаженные штыки – это не по уставу, он сказал – у Суворова все не по уставу, только победа по уставу", – рассказывает генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Гений многофигурной композиции. Композитором его называли его в годы обучения в Академии художеств. Перфекционист. Художник правдивой натуры. Долго и тщательно подбирал образы. Меншикова в ссылке он писал с отставного учителя, которого случайно встретил на улице. Суриков тайно шел за ним до дома и долго уговаривал позировать — ведь только такой Меншиков, с горящим взглядом и волевыми чертами, должен был быть изображен.

Три ведра водки были выставлены жителям сибирского села, чтобы они изобразили взятие снежного городка, три рубля золотом Суриков заплатил нищему, которого усадил в снег для создания этюда к "Боярыне Морозовой". "Натурщиков он находил и преследовал как охотник дичь. Ходил по базарам, излазал злачные места", – делится заведующий отделом живописи второй половины XIX – начала XXI вв. Русского музея Павел Климов.

И еще один штрих к портрету – если готовая картина Сурикову не нравилась, никакие деньги не могли бы заставить его сохранить такую работу. Однажды он, продав два своих полотна, бросился догонять покупателя. Деньги вернул, а картины уничтожил. Мы видим сегодня на выставке избранное – можно сказать, самим автором.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация