Экология 2 декабря 2023, 12:49 2 декабря 2023, 13:49 2 декабря 2023, 14:49 2 декабря 2023, 15:49 2 декабря 2023, 16:49 2 декабря 2023, 17:49 2 декабря 2023, 18:49 2 декабря 2023, 19:49 2 декабря 2023, 20:49 2 декабря 2023, 21:49 2 декабря 2023, 22:49

Россия поддерживает все разумные инициативы по улучшению экологии

  • Картинка
  • Россия поддерживает все разумные инициативы по улучшению экологии
  • Картинка
    Плейстоценовый парк и атомные проекты: с чем Россия приехала на COP28
  • Россия поддерживает все разумные инициативы по улучшению экологии
На этой неделе в Дубае открылась 28-я Конференция Организации объединенных наций по изменению климата.

Наша страна поддерживает все разумные инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки на планете, в том числе сокращение эмиссии парниковых газов. Как неоднократно отмечал президент России Владимир Путин, углеродно-нейтральная экономика России, прежде всего, опирается на уникальный ресурс лесных экосистем, а у нас расположено почти 20% мировых лесных массивов.

Первый климатический проект в лесах уже проходит в рамках Сахалинского эксперимента. В Якутии работает уникальный проект по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Одна из его задач – сдержать разрушение вечной мерзлоты. Стенд "Плейстоценового парка" пользуется большой популярностью на конференции в Дубае.

Серию мероприятий на саммите проведет и "Росатом". Российские атомщики поделятся опытом работы атомных станций малой мощности. В частности – для участников конференции организуют виртуальный тур на единственную в мире плавучую АЭС "Академик Ломоносов", расположенную в самом северном городе России – Певеке.

"Есть новые типы реакторов, которые уже разработаны, немного на других принципах. И они уже и дешевле, и лучше, и более безопасны. Есть большие реакторы, есть маленькие реакторы. А если это небольшой реактор, то тут уже человеку понятно. Вот мы его поставили, вот он наш город снабжает электричеством и теплом", – поясняет Владимир Пинаев, доцент Института экологии РУДН.

Кстати, о сохранении вечной мерзлоты – в России уже созданы и работают 20 пунктов наблюдения за ее состоянием. Система фонового мониторинга в перспективе охватит огромную территорию от Кольского полуострова до Чукотки и до южных границ страны в Тыве и Алтайском крае.

Деградация вечной мерзлоты – один из главных вызовов, с которым столкнулась Россия из-за глобального изменения климата. Трудности возникают при строительстве железных и автомобильных дорог. По оценкам специалистов, более 40% оснований зданий и сооружений в криолитозоне уже имеют деформации. Поэтому крайне важно непрерывно следить за состоянием мерзлоты. Для этих целей, по поручению президента, в России создается уникальная система мониторинга.

"Важно отметить, что таких систем в мире нет, аналогов нет, все меряют вечную мерзлоту точечно, на объектах. Как и было у нас. Мы договорились и поручили и законодательно это закрепили, депутаты проголосовали за это, – теперь Росгидромет отвечает за создание этой системы", – подчеркнул Александр Козлов, глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

Пункт мониторинга многолетней мерзлоты – это скважина глубиной около 25 метров. В ней находится термокоса с 32 датчиками на разных уровнях. Все оборудование – отечественного производства.

"Целый год наши институты занимались тем, что формировали техническое задание для оборудования, которое будет поставлять нам данные со скважин, которые мы должны будем забурить и получить эту информацию, для того чтобы ее можно было применять. А применять нам есть где: у нас больше 40% мерзлоты, там живут люди, там работают предприятия. И это, в первую очередь, безопасность. И самое главное – планировать, как жить и работать на этих территориях дальше", – отмечает Александр Козлов, глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

Уже созданы и работают 20 пунктов наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты. Восемь из них расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, по одному пункту наблюдения за мерзлотой открыто в Архангельской области и Красноярском крае, в Республике Алтай. Девять пунктов мониторинга мерзлоты заработали в Якутии.

"Они уже работают. Четыре раза в сутки предоставляют информацию. Эта информация в Институте Арктики и Антарктики в Петербурге расшифровывается. И мы уверены, что скоро она станет неотъемлемой частью жизнедеятельности наших городов и предприятий, которые работают", – пояснил Александр Козлов, глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

Сеть мониторинга будет включать 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. Полностью развернуть наблюдательную систему планируется до конца 2025 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация