5 декабря 2023, 16:08 5 декабря 2023, 17:08 5 декабря 2023, 18:08 5 декабря 2023, 19:08 5 декабря 2023, 20:08 5 декабря 2023, 21:08 5 декабря 2023, 22:08 5 декабря 2023, 23:08 6 декабря 2023, 00:08 6 декабря 2023, 01:08 6 декабря 2023, 02:08

Как превратить материал научной экспедиции в захватывающее кино?

  • Как превратить материал научной экспедиции в захватывающее кино?
  • Картинка
    Как превратить материал научной экспедиции в захватывающее кино?
  • Как превратить материал научной экспедиции в захватывающее кино?
При помощи современных съемочных технологий, анимации и четкого сценария авторы добились блестящего результата.

Как сделать материал научной экспедиции захватывающей историей? Создателям фильма "Коколлито. Танцующие над бездной", который показали на фестивале "Разумный кинематограф", это удалось. Подробности у Станислава Анисимова.

Арктическая экспедиция Института океанологии РАН на исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш". Молодые ученые изучают гигантские поля кокколитофорид. А что это за водоросли? И зачем нам о них знать?

"Кокколитофориды – это некие микроводоросли, которыми мы писали, когда учились в школе. Их скелетики образуют потом меловые осадки, а сами они выглядят как некие инопланетные кораблики", – рассказал режиссер, руководитель видеостудии Института океанологии РАН Владимир Марин.

Особенность съемок в экспедициях в том, что кинематографисты становятся частью команды и выполняют работу на корабле. Главное – это научное исследование, а уже потом – фильм о нем. Но даже в таких жестких условиях авторы смогли привезти впечатляющий материал, всё благодаря грамотному использованию съемочной техники.

"Использовались коптеры, камера со стабилизатором, GoPro, потому что у нас какие-то кадры были подводные, нам нужно было опускать приборы, у нас была возможность установить камеры на сам прибор и показывать, как они работают", – поделился кинооператор видеостудии Института океанологии РАН Максим Толстой.

Съемка полярного сияния с движущегося судна – та еще задача, но и с ней справились на длинной выдержке. Но основная фишка фильма – ожившая водоросль, главный герой этой ленты, созданный с помощью 3D анимации.

"Почему она должна ожить? Потому что она пострадала, у нее случилась беда, у нее отлетели чешуйки. Согласно традициям русской литературы, всё, что страдает, – то живое. У нас появилась такая микроводоросль, которую мы назвали для себя Неточкой. Её нету. Неточка... Парафраз Достоевского, отсылка", – отметил Владимир Марин.

Процесс исследования в фильме рассказан живо и увлекательно. При помощи современных съемочных технологий, анимации и четкого сценария авторы добились блестящего результата. Кокколитофориды зрителям стали как родные.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация