На столе у многих: продукты, которые сильно бьют по ЖКТ и сосудам
Они способствуют набору веса, раздражают ЖКТ, содержат пищевые добавки, которые могу приводить к образованию полипов, рассказал в интервью платформе "Смотрим" гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Так, на столе у многих россиян на регулярной основе присутствуют колбаса, сосиски, пельмени. Часто офисные работники приносят с собой замороженные обеды или фастфуд. У такой еды насыщенный вкус за счет высокого содержания соли, сахара, жиров, искусственных добавок, чтобы, например, котлета с минимальным содержанием мяса казалось очень "мясной". Но если от одного гамбургера (в отсутствие хронических заболеваний) ничего не случится, то постоянное употребление полуфабрикатов может вызвать проблемы со здоровьем.
Поскольку эти продукты стимулируют аппетит, человек съедает много и набирает вес. Большое количество "плохих" жиров приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что чревато инфарктами и инсультами. Добавки раздражают ЖКТ и вызывают гастрит, из-за них образуются полипы в кишечнике, которые потенциально могут стать злокачественными.
Кроме того, жирное, жареное категорически не рекомендуется есть на голодный желудок.
Нет ничего полезного и в готовых соусах, добавил врач, но при этом разрешил добавить майонез в новогодний салат оливье.
Ранее доктор Мясников рассказал, что цирроз печени можно не только "напить", но и "наесть вредной едой". И назвал полезные продукты с подвохом.