Ученые из Челябинска научились скреплять с помощью бактерий трещины в бетоне
Как сообщают в пресс-службе ЮУрГУ, ученые вуза разработали "живой щит" для бетона, который позволяет ему восстанавливаться после повреждений. Трещины в строениях могут появляться от превышения нагрузки, мороза или в процессе усадки и вредят стальной арматуре.
Для борьбы с повреждениями специалисты начали вводить в бетон специальные бактерии. До этого в систему погружали лактат кальция, который служит пищей для "бактерий-докторов". Микроорганизмы едят "угощение" и формируют в трещинах бетона минеральное вещество – кальцит. Он блокирует поступление воды и воздуха, что предотвращает ржавление и восстанавливает структуру.
Спасителем бетона стала сенная палочка в специальных гранулах. Споры какое-то время спят, а когда трещина повреждает гранулу, они просыпаются и начинают поедать лактат кальция и производить кальцит. В бетоне при этом может быть несколько тысяч таких капсул с бактериями, что позволяет конструкции практически бесконечно самовосстанавливаться.
Ученые отмечают, что такой способ борьбы с трещинами в пять раз быстрее, чем в обычных условиях, с использованием намокания и высушивания. Кроме того, бактерии оказались очень жизнеспособными: они легко переживают температуры до -40 градусов, а в состоянии спорт могут обходиться без пищи более 200 лет.
Пока метод челябинских ученых позволяет заживлять трещины шириной до 0,5 миллиметра, но южноуральские специалисты уже ведут работы над улучшением разработки.