Международный кинофестиваль Arctic Open завершил работу
Международный кинофестиваль Arctic Open завершил работу. Программа включала около шестидесяти фильмов. Какие из них удостоены призов – расскажет Станислав Анисимов.
Арктика – не для всех, но гостям фестиваля Arctic Open она всё же открылась. Фильмы в программе были представлены очень разные. Каждый – со своей собственной интонацией. Здесь были и триллер, и сатира, и даже псевдодокументальные работы. Зрители и жюри испытали весь спектр эмоций, которые способен вызывать кинематограф.
Церемония закрытия прошла на сцене театра драмы имени Ломоносова. Но несмотря на праздничное настроение, тенденция, которая связывает ленты, представленные в конкурсе – тревожная. "Есть общее ощущение какого-то надлома, который в современном мире происходит, какого-то непонимания возникающего между людьми. И иногда этот надлом удаётся выразить, иногда нет, иногда режиссура впадает в истерику", – заметил киновед, член жюри конкурса полнометражного игрового кино Михаил Трофименков.
Гран-при фестиваля получила лента Бориса Хлебникова "Снегирь". Опасные будни рыбаков, конфликт поколений и грандиозный шторм.
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова: "На нынешнем фестивале представлено порядка 130 фильмов из 10 разных стран мира. Причём, действительно, разных".
В программе киносмотра были представлены 22 документальные ленты. И жюри не сразу пришло к однозначному выводу, а значит борьба в этой номинации была серьезной.
Лучшим признали фильм "Отцы" Юрия Мокиенко. О любительском фестивале документального кино в деревне. "Есть очень много людей, особенно в нашей стране, достойных внимания, достойных того, чтобы о них рассказывали", – подчеркнула режиссёр-документалист, член жюри конкурса документального кино Екатерина Головня.
Свой приз – и у медиа-жюри. Автор, выбранного им фильма, получает возможность отправиться в экспедицию вместе с Плавучим университетом. На этот раз победила лента Владимира Кривова "Оторванные" – монолог чукчи и целого этноса. "Этот фильм мы снимали довольно-таки долго. У нас получилось порядка семи или восьми командировок и зимой, и летом. Съёмочная группа и я попадали в пургу и в зной, когда было много мошкары", – рассказал режиссёр Владимир Кривов.
Александр Сабуров, начальник экспедиции "Арктический Плавучий университет": "В этом году у победителей Arctic Open по специальной номинации медиа-жюри есть уникальная возможность, уникальный приз – это участие в экспедиции Плавучего университета. Арктический плавучий университет – уникальный бренд российской Арктики в научно-образовательном отношении, как Arctic Open в отношении искусства кинематографа".
Седьмой фестиваль завершился, но его итоги ещё будут обсуждать в профессиональных кругах. Ведь по факту Arctic Open подводит черту гонке российских киносмотров. И делает это всегда четко и уверенно.