13 декабря 2023, 09:49 13 декабря 2023, 10:49 13 декабря 2023, 11:49 13 декабря 2023, 12:49 13 декабря 2023, 13:49 13 декабря 2023, 14:49 13 декабря 2023, 15:49 13 декабря 2023, 16:49 13 декабря 2023, 17:49 13 декабря 2023, 18:49 13 декабря 2023, 19:49

В одном из комбинатов Ангарского городского округа планируют увеличить объем производства нового сорта лука в два с половиной раза

  • В одном из комбинатов Ангарского городского округа планируют увеличить объем производства нового сорта лука в два с половиной раза
Почти вдвое увеличили урожайность зеленого лука на предприятии в Ангарском городском округе. Сделать это удалось благодаря созданным условиям. Специалисты особенно тщательно выстроили освещение, полив, температуру.

Сначала у донца луковицы срезают корневую часть, а затем разрезают вдоль. Такой способ помогает сохранить всю длину пера. Готовую зелень по пять килограммов складывают в ящики, а после отправят на продажу. Для хорошего урожая лука специалисты трудятся в этой теплице каждый час. Следят за влажностью и температурой. Она, кстати, должна быть около 20 градусов. На грядку устанавливают табличку, по которой ориентируются с датой сбора урожая.

"Мы распределяем высадки где-то тонну в неделю. Это будет выращиваться в течение месяца. Сбор урожая будет заканчиваться в мае. Потому что далее пойдут уже дачники. Зелень будет больше у них востребована, чем из тепличных комбинатов", — говорит агроном Марина Маслова.

Выращиванием лука в комбинате Ангарского городского округа занимаются не один десяток лет. Последнее время специалистов перестало устраивать качество посадочного материала и урожайность. Поэтому в этом году решили перейти на другой сорт — стардаст. Но вскоре столкнулись со сложностями — перо лука на грядке взошло по-разному. Собирать было неудобно. На своих ошибках специалисты выучились. Теперь луковицу калибруют.

"Особенность сорта в том, что он многозачатковый. С одной луковицы выходит три, четыре пера. В длину они достигает 50 сантиметров. А это значит, что урожайность лука с одного квадратного метра увеличивается", — говорит корреспондент Кристина Чиркова.

Если раньше с одной грядки собирали восемь ящиков в месяц, то теперь их 14. И это не конечный результат. С такими показателями планируют увеличить объем производства лука в два с половиной раза. В этих теплицах, площадь которых шесть гектаров, выращивают овощи закрытого грунта более 50 лет. Основные виды продукции — огурец, томат, баклажан. Из зелени — укроп, базилик, салат и лук.

"В год мы производим, если в общем взять, овощей закрытого грунта около 1800 тонн. Тысяча 800 — две тысячи тонн. Для нашего региона, для нашего предприятия с нашими возможностями — это хороший результат", — говорит генеральный директор АО "Тепличное" Александр Колчак.

Результат напрямую зависит от солнечных дней в году. К тому же современные технологии помогают сделать производственный цикл выращивания практически непрерывным. Сейчас в Прибайкалье приступили к посадке овощей закрытого грунта. Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, всего под урожай 2024 года планируют высадить порядка 396 тысяч рассады овощных культур.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация