В одном из комбинатов Ангарского городского округа планируют увеличить объем производства нового сорта лука в два с половиной раза
Сначала у донца луковицы срезают корневую часть, а затем разрезают вдоль. Такой способ помогает сохранить всю длину пера. Готовую зелень по пять килограммов складывают в ящики, а после отправят на продажу. Для хорошего урожая лука специалисты трудятся в этой теплице каждый час. Следят за влажностью и температурой. Она, кстати, должна быть около 20 градусов. На грядку устанавливают табличку, по которой ориентируются с датой сбора урожая.
"Мы распределяем высадки где-то тонну в неделю. Это будет выращиваться в течение месяца. Сбор урожая будет заканчиваться в мае. Потому что далее пойдут уже дачники. Зелень будет больше у них востребована, чем из тепличных комбинатов", — говорит агроном Марина Маслова.
Выращиванием лука в комбинате Ангарского городского округа занимаются не один десяток лет. Последнее время специалистов перестало устраивать качество посадочного материала и урожайность. Поэтому в этом году решили перейти на другой сорт — стардаст. Но вскоре столкнулись со сложностями — перо лука на грядке взошло по-разному. Собирать было неудобно. На своих ошибках специалисты выучились. Теперь луковицу калибруют.
"Особенность сорта в том, что он многозачатковый. С одной луковицы выходит три, четыре пера. В длину они достигает 50 сантиметров. А это значит, что урожайность лука с одного квадратного метра увеличивается", — говорит корреспондент Кристина Чиркова.
Если раньше с одной грядки собирали восемь ящиков в месяц, то теперь их 14. И это не конечный результат. С такими показателями планируют увеличить объем производства лука в два с половиной раза. В этих теплицах, площадь которых шесть гектаров, выращивают овощи закрытого грунта более 50 лет. Основные виды продукции — огурец, томат, баклажан. Из зелени — укроп, базилик, салат и лук.
"В год мы производим, если в общем взять, овощей закрытого грунта около 1800 тонн. Тысяча 800 — две тысячи тонн. Для нашего региона, для нашего предприятия с нашими возможностями — это хороший результат", — говорит генеральный директор АО "Тепличное" Александр Колчак.
Результат напрямую зависит от солнечных дней в году. К тому же современные технологии помогают сделать производственный цикл выращивания практически непрерывным. Сейчас в Прибайкалье приступили к посадке овощей закрытого грунта. Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, всего под урожай 2024 года планируют высадить порядка 396 тысяч рассады овощных культур.