Готова к экспорту: как проверяют качество муки с волгоградской мельницы?
"И все-таки она мелится!" – мука из местного сырья, зерно также привозят и из других регионов. Волгоградская мельница возобновила свою работу полтора года назад после семилетнего простоя. И это только часть технологического процесса.
Здесь производится мука высшего и первого сорта. Мука фасуется в мешки по 50 килограммов и отправляется в основном на экспорт. На складе формируется очередная партия. Впрочем, продукция никуда не поедет, пока не будет проверена специалистами "Центра оценки качества зерна". Рассчитывается по формуле: на партию в 25 тонн пробы будут взяты из каждого 17-го мешка.
Урожай волгоградские аграрии получили в этом году знатный. При известных сложностях экспорта в нынешней политической ситуации партнеров нужно искать, прилагать массу усилий, чтобы реализовывать экспортные контракты.
"В чем сложность процесса, чтобы выходить на внешний рынок? Естественно, и сама система контрактов, и система сопровождения, подтверждения безопасности и параметров качества экспортируемой продукции требованиям именно стран импортеров. Наше предприятие – перерабатывающее, и на сегодняшний момент экспортные возможности региона до конца не исчерпаны. Мы чувствуем себя в силах войти в этот рынок, в нем поработать, дать возможность развиваться не только сельскому хозяйству, но и пищевой отрасли области", – отмечает директор мельницы Роман Ананьев.
"К нам приносят обезличенную пробу, чтобы мы провели анализы. Определяем металломагнитные примеси в муке", – рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Ирина Сысуева.
Потом продукция проверяется на зараженность вредителями и еще ряд испытаний на определение качества и безопасности.
"Качество определяется по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, а безопасность определяется на пестициды, микотоксины, радионуклиды и ГМО", – делится заведующая испытательной лабораторией Оксана Николова.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в этом году специалисты Центра исследовали и дали оценку продукции общим объемом более двух миллионов тонн.
"Отгружено на экспорт 880 тысяч тонн. Не отстают и производители муки – в этом году они отгрузили 14 тысяч тонн высшего и первого сорта. Результаты исследований показывают, что вся продукция высокого качества, отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза, а также требованиям стран, которые получают ее", – говорит директор Волгоградского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Николай Смолин.
Вот и качество очередной пробы, доставленной в лабораторию, оказалось на высоте. Весной к работе в хозяйствах региона приступят фитосанитарные отряды Центра, задача которых заключается в обработке зерна и складских помещений от опасных вредителей.