Эксперт: в России есть проблемы с качеством икры
Проблема с качеством икры есть, на неё регулярно обращает внимание Роспотребнадзор, заявил в эфире программы "Соловьев LIVE" на радио "Вести ФМ" председатель общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.
"До 30% той икры, которая находится на рынке, имеют те или иные отклонения от требований качества как по физико-химическим показателям, так и по микробиологии. Несмотря на попытки это отрегулировать, пока ситуация не меняется в лучшую сторону, потому что много фальсификата, много подмены сырья, много незаявленных компонентов, много нарушений в процессе производства и хранения. Мы понимаем, что кишечная палочка есть в любых продуктах, на любых производствах, и начинает она активно размножаться и увеличиваться при нарушении температурных режимов", – отметил эксперт.
Павлов отметил, что в текущих реалиях, когда много фальсифицированной продукции, много нарушений в цепочках поставок, выбор икры потребителем – это в любом случае лотерея.
"Есть базовые вещи, связанные с тем, что покупать лучше в магазинах, покупать лучше там, где есть холодильники, на упаковке должна быть подробная информация о производителе, сырье, сроках годности, условиях хранения. Но, к сожалению, и это пока не является надёжным ориентиром", – подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что буквально 2 недели назад правительство утвердило обязательную маркировку икры.