Врач Леонова советует готовить на Новый год винегрет с квашеной капустой и утку
Как рассказала диетолог Софья Леонова в интервью платформе "Смотрим", икра и жирная морская рыба являются лучшими источниками Омега-3 кислот. Так называемые полезные жиры защищают наше сердце и сосуды. Если в бутерброде заменить батон на цельнозерновой хлеб, а сливочное масло на творожный сыр, пользы только прибавится.
Винегрет, квашеная капуста, овощные салаты и нарезки – источник клетчатки, которая поможет не переесть в праздничную ночь и нормализует работу кишечника. А ферментированные овощи (квашеная капуста, огурцы и помидоры прямого посола) – это ещё и источники полезных бактерий.
Мясо утки или гуся можно отнести к красному из-за содержания легкоусвояемого железа. Такое мясо является источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот.
Также за столом рекомендуется съесть несколько ломтиков хорошего сыра, поскольку в твердых сортах содержится большое количество кальция.
Для селедки под шубой и оливье диетолог посоветовала смешать майонез с греческим йогуртом, чтобы сделать блюда чуть легче.
Но главная рекомендация – провести праздник с близкими, не задумываясь о калориях. Один-два дня застолий не принесут серьезного ущерба. Важно не уйти в отрыв на все каникулы – это уже может существенно сказаться на здоровье и фигуре, подчеркнула Леонова.
Ранее в программе "О самом главном" врач-диетолог Олег Кривченков и врач-реабилитолог Сергей Агапкин перечислили "правильные" закуски для праздничного застолья и раскрыли секрет их приготовления.